1. Как подразделяются торговые предприятия по степени хозяйствования:

-учитываемые в централизованном порядке на балансе торговых организаций, выделенные на самостоятельный баланс но не имеющие своих счетов в банке, — выделенные на самостоятельный баланс имеющие свои счета в банке.

2. Акт о продаже и отпуске изделий кухни составляется, если учет реализации ведется в:

-стоимостном измерении

3. Какая из указанных корреспонденции счетов составляется при продаже товаров из розничной сети юридическим лицам и ИП? Дт 51 кт 62/2, 62/2-90/1, 90/2-41/2

4. Какая из указанных корреспонденции счетов составляется при отражении товарных операций в комиссионных магазинах? 004, 50-76, 76-90/1, 76-68, 76-50, 004.

5. Какая из указанных корреспонденции счетов составляется при реализации товаров в кредит? 50-90/1, 76-98, 76-90/1, 90/2-41/2, 50-76.

6. По каким ценам учитывается сырье, продукты на производстве (кухне)? -продажным ценам с ндс

7. Какой вариант расчета можно использовать для определения реализованной торговой наценке в оптовой торговле? Удельный вес реализованных товаров в отгруженных по продажной стоимости

8. По каким ценам на складе на предприятии ОП учитывается сырье? розничная цена без ндс

9. Дать правильно определение товарных потерь:

потери -это часть рационального и нерационального использования продукции из-за количественного уменьшения ее массы и ухудшения ее качества

10. Как определяются нормы естественной убыли по товарам при их хранении? — В процентах от суммы перемещаемого груза с дифференциацией -В процентах от массы груза за сутки нахождения в пути- В процентах от количества перемещаемого груза с дифференциацией.

11. Какая из указанных корреспонденции счетов составляется при списании товарных потерь на товаров, реализуемые по методу самообслуживания? ; 92- 94

12. Определите к какому виду затрат торгового предприятия относятся следующие статьи ИО Расходы по приобретению товаров: Процент за пользование краткосрочными кредитами и займами, Транспортные расходы, оказанные поставщиком, Потери товаров при перевозке и хранении в пределах норм.

Расходы по хранению и реализации товаров: Расходы на рекламу, Расходы на оплату труда торгово-оперативных работников, Расходы на тару, Расходы на аренду, содержание зданий, помещений, инвентаря (кроме адми​нистративных зданий и оборудования в них), Амортизация основных средств{ кроме административных), Отчисления и затраты на ремонт основных средств ( кроме административ​ных), Расходы на хранение, переработку, упаковку товаров.

Административные расходы: Налоги, отчисления и сборы, включаемые в ИО, Отчисление на соц.страхование работников аппарата управления,

13. На каких предприятиях торговли в расчет ИО на остаток товаров кроме стоимости товаров на складе включается стоимость товаров отгруженных покупателями? Оптовые

14. По форме товародвижения товарооборот подразделяют на: Складской и транзитный.

15. Чему равняется цена закупки? Свободая отпускная цена + оптовая надбавка

16. Торговая надбавка к отпускной цене предприятия-изготовителя не может превышать: 20%

17. При каком методе хранения товаров нормы естественной убыли рассчитываются исходя из фактического срока хранения на складе? Партионный

18. Когда применяется наценка общепита на покупные товары: Продаваемые в розлив, Продаваемые порционно

19. Розничный товарооборот — это:

продажа товаров населению через торговую сеть, продажа товаров юридическим лицам и ИП по мелкому опту для хозяйственных нужд цли для организации питания;

20. При каком методе хранения товаров нормы естественной убыли рассчитываются исходя из среднего соока хранения на складе? Сортовой

21. Какой корреспонденцией отражается начисление наценки общепита на стоимость сырья, про​дуктов и товаров, передаваемых на производство (кухню)? 41/1 — 42/1

22. Как определяется средний срок хранения товаров? Среднссуточный остаток/ однодневный оборот

23. Какой корреспонденцией отражается передача готовой продукции из кухни покупателям в обе​денный зал? 90/2 — 20/9

24. Какая корреспонденция составляется при списании товарных потерь выявленных при приемке, хранении и реализации товаров в пределах норм естественной убыли? 44 — 94

25. Каким методом можно определить сумму реализованных торговых надбавок? По среднему проценту, По ассортименту.

26. Какая коррес-ция составляется при списании товарных потерь пр подготовке к продаже в магазине? 44 — 94

27. Если на предприятии установлена повышенная материальная ответственность, то ущерб возме​щаетсядо 3-кратного размера;

28. Как определяется размер естественной убылиСреднесуточный остаток * норму естественной убыли.

29. В комиссионных магазинах НДС рассчитывается отКомиссионного вознаграждения;

30. В розничной торговле применяется: Суммовой учет реализаций товаров , Количественно-суммой учет реализации товаров при применении кассового терминала.

Воп 31. При поступлении товаров от магазинов своей системы в порядке внутренней переброски покуп​ными ценами являются: Свободные розничные цены.

Воп 32. При реализации за наличные деньги в магазине, не имеющем главной кассы, составляются: Приходные ордера.

33. Записи по дебету счета 90/2 осуществляются на основании: товарных отчетов на списание проданных товаров;

34.Как отражается валовой доход при учете товаров по продажной стоимости? Методом «красное сторно» (90/2-42);

35. Валовой доход торгового предприятия определяется какПродажная стоимость — покупная стоимость.

36. Каким образом отражается валовый доход при учете товаров по покупной стоимости? Корреспонденция не составляется;

37 . Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет составляется, если учет реализа​ции ведется в: Количественно- стоимостном измерении

38. Предельный размер оптовой надбавки30%

39. Какой счет использует торговое предприятие, если оно ведет расчеты с поставщиком по после​дующей оплате? 60

40. Продажа товаров через розничную торговую сеть населению может проводитьсяЗа наличный расчет за безналичный расчет;

41. При какой форме материальной ответственности в оптовой торговле несут ответственность все торговые работники, работающие в смене? Бригадная (коллективная)

42. Назвать документы которыми оформляют поступление и реализацию товаров в комиссионных магазинах. Договор комиссии , акт о переоценки, ведом-ть возврата вещей, комиссионное соглашение, акты снятия вещей с продажи, товарный чеки.

43. По какой формуле определяется средний процент торговой наценки: Ср%=О1 +П-В /Р-О2 х 100%

44. Составить формулы для расчета процента расходов, подлежащих распределению в оптовой тор​говле (Ср.% опт.) и розничной торговле (Ср % розн.) по следующим данным:

Ср%опт= (Р1+Р2 + Иор х 100)/ (Т1+Т2+Тр)

Ср%роз= (Р1+Иор х 100)/ (Тр+Т1)

45. Определить какие виды затрат относятся к ниже перечисленным видам издержек обращения.

Операционные: расходы по хранению и реализации товаров, Административные расходы

Дополнительные: Расходы по приобретению товаров.

46. Какие виды товарных потерь включаются в нормы естественной убыли товаров?

Потери при продаже товаров, Потери при транспортировке товаров, Потери при подготовке товаров к продаже, Потери при хранении товаров в подсобных помещениях и на прилавках, Потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома.

47. Какой составляется документ и кем на бой, лом и порчу товаров вследствие неудовлетворительных условий хранения и неправильного обращения с товаром при транспортировке, приемки, отпуске. АКТ ф10, комиссия (администр и МОЛ)

48. Абсолютная величина переменных издержек обращения: увеличивается с увеличением объема товарооборота;

49. Кто составляет акт о продаже и отпуске изделий из кухни? Бухгалтер-калькулятор

50. К какой наценочной категории относятся рабочие, студенческие , школьные столовые? Третьей