1. У кажите, с чем было связано возникновение практики управления.

A) с ришт нем интеграционных процессов в обществе

B) с развитием научно-технического прогресса

C) с возникновением ранних государств

D) с возникновением бумажных денег

E) с разделением и кооперацией труда

2. Назовите период, когда менеджмент выделился в самостоятельную область

A) на рубеже XIX и XX вв.

B) в середине XVIII века

C) в середине XX в.

D) в средине XIX века

E) в конце XX века

3. Понятие «менеджмент» преимущественно следует использовать …

A) в благотворительных фондах

B) в механических системах

C) в общественных некоммерческих объединениях

D) в партийных организациях

E) в предпринимательских структурах

4. Уровень, на котором менеджер занимается стратегическим управлением …

A) первый

B) третий

C) второй

D) высший

E) последний

5. Научная школа исходит из следующею постулата: «Залог успеха организации …»

A) в научной организации труда рабочего

B) во взаимодействии внешней и внутренней среды

C) в человеческих отношениях между руководителями и рабочими

D) в научной организации труда менеджера

E) в маркетинговом подходе к управлению

6. Большой вклад в разрабозку идей научной школы внесли:

A) Л. Файоль и М. Вебер

B) И. Друкер и Р. Уотермен

C) Л МакГрегор и Л. Маслоу

D) Л. Урвик и Д. Муни

E) Г. Гантт и Ф. Гилбрет

7. Представители этой научной школы в качестве основного объекта исследования имели эффективное использование человеческих ресурсов.

A) Процессный подход

B) Школа научной организации труда

C) Административная школа

D) Количественный подход

E) Школы поведенческих наук

8. Представители данной научной школы впервые описали принцип управления — единоначалие.

A) школы поведенческих наук

B) классической или административной школы

C) школы человеческих отношений

D) школы науки управления или количественный подход

E) школы научного управления

9. Управление производством — это …

A) управление процессом движения финансовых средств

B) это управление процессом переработки сырья, материалов;

C) представляет собой многоплановое явление, которое охватывает происходящие процессы;

D) управление такими процессами и действами, как изучение рынка, реклама

E) это систематизированное сознательное объединение действий людей, преследующих достижение определенных целей;

10. Определите уровень управления организацией, который должен вырабатывать и проводить политику взаимодействия с внешней средой.

A) средний

B) правый

C) левый

D) высший

E) низовой

11. Сколько принципов управления организацией сформулировал французский предприниматель менеджер А. Файоль

A) 8

B) 10

C) 12

D) 16

E) 14

12. К традиционным системам стимулирования труда относятся:

A) повременная оплата

B) премиальная система

C) комиссионные с продаж

D) аккордно-премиальная оплата

E) сдельная оплата

13. Назовите решения, которые требуются в новых ситуациях, которые внутренне не структурированы или сопряжены с неизвестными факторами,

A) технические

B) экономические

C) контурные

D) организационные

E) стандартные

14. Определите, что такое харизма

A) власть, основанная на принуждении

B) власть, основанная на вознаграждении

C) законная власть

D) экспертная власть

E) власть примера

15. Данный вид из межличностных методов разрешения конфликтов можно считать наиболее эффективным.

A) метод принуждения

B) метод решения проблемы

C) метод сглаживания

D) метод уклонение

E) метод компромисса

16. Укажите, на чем основываются экономические методы управления.

A) на воздействии на социальные условия работающих

B) на законодательных актах

C) на материальных интересах объектов управления

D) на нормативных актах

E) на законодательных и нормативных актах

17. Укажите, какой из перечисленных факторов в наибольшей мере определяет стиль деятельности менеджера.

A) опыт работы менеджера

B) область работы менеджера

C) опыт работы работников

D) уровень квалификации работников

E) специфика деятельности предприятия

18. Этот стиль деятельности менеджера должен преобладать в начальный период формирования трудового коллектива.

A) либеральный

B) не зависимым

C) предпринимательский

D) демократический

E) авторитарный

19. Менеджер, какого уровня основную часть рабочего времени должен заниматься решением оперативных задач

A) всех уровней

B) высшего уровня

C) низового уровня

D) среднего уровня

E) промежуточного уровня

20. Норма управляемости характеризует…

A) рост управленческого аппарата

B) полномочия менеджера

C) количество подчиненных сотрудников

D) условия субординации отношений

E) правила поведения менеджера

21. В основе теории этой школы лежало изучение и последующее распространение передового опыта управления.

A) современные концепции управления.

B) школа поведенческих наук.

C) школа научного коммунизма.

D) школа человеческих отношений.

E) эмпирическая школа управления.

22. Типовая структура бизнес-плана торгового предприятия состоит из …

A) титульного листа, оглавления, резюме, разделов, приложения

B) титульного листа, плана, резюме, разделов, заключения

C) титульного листа, резюме, приложения

D) титульного листа, оглавления, разделов, приложения

E) титульного листа, разделов, заключения

23. Линейные, функциональные, линейно-функциональные структуры относятся к …

A) к дивизиональным

B) к традиционным структурам

C) к матричным структурам

D) к сетевым структурам

E) к нетрадиционным

24. Структура, которая характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения стоит руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями и сосредотачивающий в своих руках все функции управления называется …

A) дивизициональная

B) матричная

C) линейная структура

D) функциональная

E) линейно-функциональная

25. Сеть, основанная на заключении длительных контрактов фирм-производителей с независимыми посредниками на оптовую закупку товаров и его сбыт непосредственно потребителям либо через свою агентскую сеть, называется …

A) линейно функциональная

B) функциональная

C) линейная

D) вертикальная

E) дистрибьюторская

ОТВЕТЫ

1

1 E

2 A

3 E

4 D

5 A

6 E

7 E

8 B

9 B

10 D

11 E

12 A

13 C

14 E

15 B

16 C

17 E

18 E

19 C

20 C

21 E

22 A

23 B

24 C

25 E