I Проблема существования реальности. Объективная и субъективная диалектики.

1) Универсум — это понятие, которое объединяет …

a) огнеститизм и метафизику;

b) онтологию и гносеологию;

c) гносеологию и космологию.

Ответ: b)

2) Что такое гносеология?

a) философская дисциплина (раздел), в которой исследуется сам процесс познания

b) учение о первосущности

c) учение об оценке знаний

d) раздел философии, где осмысливаются проблемы бытия

Ответ: a)

2) В понятие универсум входят три сферы:

a) природа, общество и мышление;

b) реальный мир, бытие и человек.

Ответ: a)

3) Кто из великих мыслителей ввел термин «диалектика»?

a) Аристотель;

b) Гераклит;

c) Сократ.

Ответ: c)

4) Диалектика в понимании Гегеля является:

a) объективной;

b) субъективной;

c) объективной+субъективной;

d) нет правильного ответа.

Ответ: c)

5) Кто из ученых понимал диалектику как общую закономерность развития мира?

a) Платон;

b) Гераклит;

c) Сократ.

Ответ: b)

II Основные принципы диалектики

1) Из какого из перечисленных ниже принципов возник принцип детерминизма?

a) принцип всеобщей связи и взаимодействия;

b) принцип изменения и развития.

Ответ: a)

2) В виде какой геометрической фигуры можно представить в материалистической диалектике принцип развития?

a) стрела;

b) круг;

c) спираль.

Ответ: c)

3) Что является центральным понятием диалектического материализма?

a) причина;

b) связь;

c) диалог;

Ответ: b)

4) Являются ли «развитие» и «прогресс» тождественными понятиями?

a) да;

b) нет.

Ответ: b)