1) Часть земной поверхности наблюдается на открытой местности, называют:

А) линией горизонта

Б) горизонтали

В) горизонтом

Г) азимутом

2) Север, Юг, Запад, Восток — это:

А) вспомогательные стороны горизонта

Б) основные стороны горизонта

В) промежуточные стороны горизонта

Г) основные горизонтали

3) Направление на север на глобусе определяют по:

А) меридиану

Б) условных обозначениях

В) параллели

Г) экватору

4) Высота места над уровнем моря — это:

А) относительная высота

Б) абсолютная высота

В) условная высота

Г) горизонталь

5) Направление снижение склона на карте показывают:

А) нивелиры

Б) параллели

В) меридианы

Г) бергштрихи

6) широта определяют по:

А) параллелями

Б) меридианов

В) экватором

Г) Северным тропиком

7) широта начинают вычислять от:

А) экватора

Б) тропиков

В) Северного полюса

Г) Гринвичского меридиана

8) Дуга меридиана от экватора до Северного полюса составляет

А) 45 °

Б) 90 °

В) 180 °

Г) 270 °

9) Изогиеты обозначают на карте:

А) количество осадков

Б) количество суммарной радиации

В) температуру

Г) атмосферное давление

10) Объемной моделью Земли являются:

А) географическая карта

Б) план местности

В) азимут

Г) глобус

11) Направление на Полярную звезду имеет азимут:

А) 0 °

Б) 90 °

В) 180 °

Г) 270 °

12) Столица государства расположена на Гринвичской меридиане:

А) Франции

Б) ФРГ

В) Польши

Г) Великобритании

13) Какие источники географической информации не является картографическим:

А) географическая карта

Б) космический снимок

В) географический атлас

Г) глобус

14) Топографическая карта является:

А) комплексной

Б) аналитической

В) синтетической

Г) исторической

15) Южный полюс имеет географическую широту:

А) 90 ° с.. ш.

Б) 90 ° ю.. ш.

В) 0 ° с.. ш.

Г) 90 ° з.. д.

Ответы:

1)

2) Б

3) А

4) Б

5) Г

6) А

7) А

8) Б

9) А

10) Г

11) А

12) Г

13) Б

14) А

15) Б