Ответы внизу после вопросов

Вариант 1

1. Назовите непарный по глухости-звонкости согласный.

A) [с]

B) [к]

C) [т]

D) [п]

Е) [х]

2. Слово с начальной буквой — з -:

A) …доровье.

B) …горяча.

C) …делать.

D) …бежать.

Е) …держать.

3. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой ‘ после шипящего.

A) Чугунная реш…тка.

B) Мягкая ш…рстка.

C) Тихий ш…рох.

D) Тревожный ш…пот.

Е) Большой ж…лоб.

4. Укажите словообразованное по модели: корень-суффикс-суффикс-окончание.

A) Первенство.

B) Разлюбить.

C) Холодно.

D) Застывший.

Е) Упражнение.

5. Укажите словосочетание, в котором есть слово с приставкой при-.

A) Пр… одолеть барьер.

B) Пр… ступить к работе.

C) Преграждать дорогу.

D) Пр.. .ступить закон.

Е) Пр.. .одолеть пр.. .грады.

6. Произношение не совпадает с написанием:

A) Лорнет.

B) Дом.

C) Школа.

D) Эпилог.

Е) Фонема.

7. Синоним к слову банальный в

A) Заурядный.

B) Флегматичный.

C) Бесталанный.

D) Совершенный.

Е) Бессознательный.

8. Определите сколько служебных частей в тексте: Дождик прошел по садовой дорожке,

Капли на ветках висят, как сережки. Тронешь березку — она встрепенется И засмеется. До

Слез засмеется.

A)7

B)6

C)5

D)4

Е)3

9. Определите ряд сложных существительных с соединительной гласной:

A) Завуч, жар-птица.

B) Диван-кровать, кресло-качалка.

C) Велокросс, аэрофлот.

D) Землемер, теплоход.

Е) Спецкор, аэросъемка.

10. Сложное прилагательное, которое пишется слитно, находится в предложении:

A) Дрожит весь воздух (ярко)золотой.

B) Цепи гор на (севсро)западном берегу прерываются низменностью.

C) Они были глухи к (политико)экономическим истинам.

D) Около аппарата плавали очень славные (больше)глазые рыбки.

Е) Между скал (красно)лилового цвета встречались ровные полянки.

11. Укажите словосочетание с собирательным числительным:

A) Сто заданий.

B) Сорок лет.

C) Трое суток.

D) Три конфеты.

Е) Двадцать четыре метра.

12. Укажите вариант с написанием слова через дефис:

A) Не было (ни) у (кого).

B) Были (же) случаи.

C) Рассказать кое (про) кого.

D) Кое (какой) товар.

Е) Пришел (ни) с (чем).

13. Найдите ряд глаголов прошедшего времени.

A) Писал, бросаю, чихну.

B) Сох, уйти, шагнул.

C) Нес, достиг, испекла.

D) Шел, сказала, говорит.

Е) Идти, вышел, съесть.

14. Когда в отглагольных прилагательных и причастиях пишется — нн-?

A) Вязан…ый жакет, жарен…ая рыба.

B) Путан…ый ответ, мочен…ые яблоки.

C) Непрошен…ый гость, пуган…ая ворона.

D) Ломан…ая линия, гашен…ая известь.

Е) Вялен., .ая на солнце рыба, выдержан…ое вино.

15. Определите, с каким из утверждений можно согласиться.

A) Деепричастия отвечают на вопросы: что делать? что сделать?

B) Деепричастия отвечают на вопросы: что делая? что сделав?

C) Деепричастия отвечают на вопросы: что делая? что сделая?

D) Деепричастия отвечают на вопросы: что делающий? что сделавший?

Е) Деепричастия отвечают на вопросы: какой? каков? чей?

16. Укажите вариант, в котором слово нужно писать слитно.

A) (По)памяти.

B) (За)границей.

C) (По)двое.

D) (Для)того чтобы.

Е) (За)тем чтобы.

17. Определите, в каком из существительных с предлогом по пишется ю.

A) По решени… собрания.

B) По окончани… школы.

C) По истечени… срока.

D) По прибыти… в порт.

Е) По выход… из партии.

18. Укажите союз, который не относится к противительным союзам:

A) Но.

B) Однако.

C) Не только — но и.

D) Зато (=но).

Е) А.

19. Укажите вариант, в котором слово с не пишется слитно.

A) …легкая задача, а трудная..

B) …в чем …уступить.

C) Прийти …вовремя.

D) …брежная работа.

Е) …в силах оторваться.

20. Укажите предложение, в котором нет междометия.

A) Ну, скушай же тарелочку, мой милый!

B) Беда пришла внезапно.

C) Вся столица содрогнулась, а девица — хи-хи-хи да ха-ха-ха!

D) Боже! Проснулась рано утром, увидела весну, и радость заволновалась

Во мне.

Е) Караул! Дом горит.

21. Словосочетание указывает на предмет и его признак :

A) Остановившись на берегу.

B) Мечтающий на берегу.

C) Остановка на берегу.

D) Утес на берегу.

Е) Остановиться на берегу.

22. Укажите, чем выражено подлежащее в этом предложении. Десятки мальчишек плавали

Около лодки.

A) Фразеологизмом.

B) Числительным.

C) Именем существительным.

D) Местоимением.

Е) Словосочетанием.

23. Однородные члены — это :

A) Слово или группа слов, содержащих побуждение.

B) Такие члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и являются

Одинаковыми членами предложения.

C) Синтаксические единицы, содержащие вопрос.

D) Синтаксические единицы, которые имеют в своем составе грамматическую основу.

Е) Синтаксические единицы, содержащие сообщение о чем-то.

24. Определите, чем осложнено предложение. Тонкие прозрачные дымки исчезали,

Расплываясь по голубому фону неба.

A) Обособленными дополнениями.

B) Вводными словами и предложениями.

C) Однородными членами предложения.

D) Обособленными обстоятельствами.

Е) Обособленными определениями.

25. По сообщениям синоптиков, весна будет ранняя. Укажите значение вводного

Словосочетания:

A) Порядок мыслей.

B) Уверенность.

C) Источник высказывания.

D) Оценка стиля высказывания.

Е) Различные чувства.

26. Сложносочиненное предложение с противительным союзом в

A) Пароход, шедший из Одессы в Крым, остановился ночью перед Евпаторией.

B) Дельфиноподобную тушу парохода то упруго валило на одну сторону, то ветер снова

Укладывал судно на вторую.

C) Человек в первом кресле молчал, пришедший господин был тоже неподвижен.

D) На корме было темно, стояло несколько полотняных кресел, и только на одном из них

Чернела фигура человека.

Е) На пароходе было шумно, однако же господин поднялся на палубу в числе последних,

Подав возле рубки свой билет первого класса.

27. Определите тип придаточного предложения. Машина мчалась так быстро, как мы и

Ожидали.

A) Придаточное предложение места.

B) Придаточное предложение меры и степени.

C) Придаточное предложение сравнительное.

D) Придаточное предложение условия.

Е) Придаточное предложение образа действия.

28. В бессоюзном сложном предложении стоит тире в

A) Вдруг мужики с топорами явились лес зазвенел застонал затрещал.

B) Всю дорогу до хутора молчали говорить мешала тряская езда.

C) Небо очистилось замелькали звезды становилось уже светло.

D) Тут его осенила мысль люди должны быть где-то поблизости.

Е) Я поглядел кругом торжественно и царственно стояла ночь.

29. Косвенная речь — это …

A) Речь через посредника.

B) Чужая речь, переданная в форме придаточного предложения в сложноподчиненном.

C) Речь автора с изменениями.

D) Авторская речь без изменений.

Е) Речь нескольких людей.

30. Общественно-политическая лексика, слова и обороты, окрашенные эмоциями

Торжественности, сочувствия, иронии, фразеологические сочетания, пословицы, риторические

Вопросы используются в стиле:

A) Публицистическом.

B) Деловом.

C) Научном.

D) Художественном.

Е) Разговорном.

Вариант 2

1. Слово, в котором звуков больше, чем букв.

A) Тень.

B) Ежевика.

C) Воробьи.

D) Лень.

Е) Соловьи.

2. Найдите вариант ударения в слове на первом слоге.

A) Столяром.

B) Ремень.

C) Создал.

D) Каталог.

Е) Столяр.

3. Укажите верный вариант расстановки букв в словах.

Чайное блю…це, желтая ку…шинка, горбу…ка хлеба, ручной тормо…, во.. .зальная площадь.

A) Т, Ф, Ш, 3, К.

B) Т, В, Ш, 3, Г.

C) Д, Ф,Ж,3,К.

D) Д, В,Ш, С,Г.

Е) Д, В,Ш,3,К.

4. Буква ь (мягкий знак) не пишется:

A) Ден…ской.

B) Сентябр…ский.

C) Сибир…ский.

D) Декабр…ский.

Е) Октябр…ский.

5. Укажите предложение, в котором пропущена буква — з — в приставке.

A) Когда мы отправились в путь, солнце еще не в…ходило.

B) Окрестность и…чезла во мгле, мутной и желтоватой.

C) Старый Берестов внутренне жалел о потерянном труде и времени на столь бесполезные

Прихоти.

D) Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом.

Е) Марья Гавриловна сама в беспрестанном бреду высказывала свою тайну.

6. Укажите слово с буквой О после Ц.

A) Кольц…вой.

B) Платьиц…м.

C)Морозц…м.

D)Пальц…м.

Е) Дворц…вый.

7. Укажите фразеологизм-синоним к словам «угождать, льстить»:

A) Показать где раки зимуют.

B) Невзирая на лица.

C) Кошки скребут на душе.

D) Играть в кошки-мышки.

Е) Рассыпаться мелким бесом.

8. Сколько служебных частей речи употреблено в тексте: Но лишь светлеет даль.

Зелено-серебристый, Неуловимый свет восходит над землей, Белый пар лугов, холодный и

Душистый, Как фимиам, плывет перед зарей.

A)3.

B) 5.

C) 7.

D)4.

Е) 6.

9. Укажите существительное, не имеющее формы множественного числа:

A) Отряд.

B) Белье.

C) Взгляд.

D) Стадо.

Е) Масло.

10. Определите строку с краткими прилагательными:

A) Сыпуч, горюч, рыж, шипуч.

B) Роскошь, глушь, тишь, дрожь.

C) Отрежь, намажь, спрячься, беречь.

D) Пастбищ, сокровищ, училищ, полчищ.

Е) Уж, замуж, невтерпеж.

11. Укажите числительное, обозначающее целое число:

A) Одна вторая.

B) Две седьмых.

C) Одна сотая.

D) Одна четвертая.

Е) Тридцать четыре.

12. Определите вариант притяжательных местоимений:

A) Мой, твой, наш, ваш, свой.

B) Свой, сам, самый, мой, твой.

C) Ты, сам, он, свой, мой, наш.

D) Себя, свой, мы, твой, этот, тот, таков.

Е) Ты, сам, самый, каждый, иной, другой.

13. Укажите предложение, в котором имеется слово с пропущенной а.

A) Не беречь пор.. .ели — не видеть дерева.

B) Водор…сли выплывают во время наводнения.

C) Даже самое больное дерево выр.. .ело из маленького семени.

D) Где выр.. .ела сосна, там она и красна.

Е) На одном месте и камень мхами обр.. .стает.

14. Укажите предложение, в котором причастие является сказуемым.

A) Попадается оголенная земля.

B) Нежданный успех голову кружит.

C) Дул сильный ветер, сметавший все на своем на пути.

D) Письмо так и не отправлено адресату.

Е) Я отвел от него недоумевающий взгляд.

15. Деепричастие — это…

A) Часть речи, которая обозначает количество предметов.

B) Часть речи, которая обозначает качество предмета.

C) Указывает на предмет, не называя его.

D) Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при

Основном действии, выраженном глаголом.

Е) Часть речи, которая вносит различные оттенки в предложение.

16. На конце наречий после шипящих мягкий знак не пишется:

A) Землю вскач… не пашут.

B) Всадник проч… с коня.

C) Ждать удачного часа невмоч….

D) Ждать уж было невтерпеж….

Е) Матушка рожь — кормит всех сплош….

17. Укажите вариант правильного написания:

В течени… года пробыл за границей. В преддвери… экзаменов уехать надолго. Начал писать

Что-то (в)роде воспоминаний. (На)счет главного предмета я был осторожен. В заключени…

Добавили, что это замечательное событие.

A) е, и, вроде, насчет, е.

B) е, и, вроде, на счет, е.

C) и, е, в роде, на счет, и.

D) е, и, вроде, на счет, и.

Е) и, е, вроде, насчет, и.

18. Укажите предложение с союзом зато.

A) Встань за(то) дерево.

B) Я уважаю тебя за(то), что ты сильный человек.

C) Он очень молод, за(то) вынослив и подвижен.

D) Я дорого заплатила за(то) сомнение.

Е) Он был наказан за(то), что сказал неправду.

19. Укажите правильный вариант написания не или ни вместо многоточия в предложении:

…что, кроме математики, не интересовало его.

A) Ни(раздельно).

B) Не(раздельно).

C) Ни(слитно).

D) Ни(через дефис).

Е) Не(слитно).

20. Укажите, в каком из предложений есть междометие, выражающее

Презрение.

A) Ну, бывай здоров!

B) Эх, сейчас бы чашечку горячего кофе.

C) «А, новенький!» — заметила учительница.

D) Эх, вы! Просто вы трусите, вот и все!

Е) «Ого, сколько книг!» — удивился Ержан.

21. Словосочетание указывает на действие и его признак:

A) Проходит под луной.

B) Мирно проходит.

C) В мире под луной.

D) В подлунном мире.

Е) Проходя под луной.

22. Побудительное предложение

A) Садись заниматься казахским языком!

B) Я расспрашиваю старика о зайце.

C) Старик у печки возится с самоваром.

D) В сенях спит заяц и во сне стучит лапой по полу.

Е) Рыбак охотно рассказывает мне интересную историю.

23. Укажите схему правильной расстановки знаков препинания при однородных членах в

Предложении:

В человеке все должно быть прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли. (А. Чехов)

A) [и о, и о, и о, и о: о].

B) [и о, и о, и о, и о].

C) [о : и о, и о, и о, и о].

D) [и о, и о, и о, и о — о].

Е) [о — и о, и о, и о, и о].

24. Укажите предложение с необособленным обстоятельством

A) К дверям кабинета все проходили обыкновенно перешептываясь и на

Цыпочках.

B) Он изъездил весь Казахстан меняя одну профессию за другой.

C) Она то плача то смеясь рассказывала ему про молодость его матери.

D) Не зная броду не суйся в воду.

Е) Удары тяжкого раската слабея замерли вдали.

25. Обращение -

A) Главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы

Именительного падежа.

B) Обозначает признак предмета и поясняет подлежащее, дополнение или другие члены

Предложения, выраженные существительным.

C) Обозначает предмет и зависит от сказуемого или другого члена предложения, выражается

Существительным, местоимением или другой частью речи (в значении существительного) в

Косвенном падеже.

D) Это слово (или словосочетание), называющее того, к кому обращаются с речью, имеет

Форму именительного падежа и произносится с особой звательной интонацией.

Е) Выражается существительным, согласованным с определяемым словом в падеже.

26. Сложносочиненное предложение с противительным союзом:

A) Клуб находился в запущенном виде, поэтому вокзал служил единственным местом

Развлечения.

B) Плац опустел, Ромашов же некоторое время стоял в нерешимости на шоссе.

C) Уже не в первый раз за полтора года своей службы испытывал он это мучительное

Сознание своего одиночества, или затерянности среди чужих, это было тоскливое чувство

Боязни сегодняшнего вечера.

D) Учение закончилось, и солдаты разошлись повзводно на квартиры.

Е) Мысль о своей квартире была ему противна, об офицерском собрании тоже не хотелось

Думать.

27. Сколько запятых пропущено в предложении: Когда все уселись и всем разнесли по

Чашке чаю генерал изложил весьма ясно и пространно в чем состояло дело.

A) Две запятые.

B) Одна запятая.

C) Четыре запятые.

D) Три запятые.

Е) Пять запятых.

28. Бессоюзное сложное предложение, в котором ставится двоеточие, в

A) Режиссер Булат Мансуров выразил этот лейтмотив через кипчакскую песню которая

Буквально наполняет атмосферу картины.

B) В фильме «Султан Бейбарс» повествуется о драматической истории человека победители

Подобрали ребенка продали его в рабство со временем он стал султаном страны Миср.

C) С. Бондарчук и Н. Жантурин почти в одно и то же время создали образы двух выдающихся

Просветителей своего народа Тараса Шевченко и Шокана Уалиханова и в обоих случаях это

Оказалось серьезной художественной удачей.

D) Я невольно сравнил двух гигантов советского кино Сергея Бондарчука и Нурмухана

Жантурина и обнаружил много общего в органической близости к народной теме в

Несуетности поведения в роли в независимости характера.

Е) Для Нурмухана Жантурина исполнителя роли султана плач мальчика стал исходной точкой

В создании образа зрелого правителя сиротство и тоску по родине актер сделал лейтмотивом

Внутренней жизни Бейбарса.

29. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:

Иногда слово за слово объяснилось что у нас с ним есть общие любимцы в мире авторов и

Книг и он немедля предложил мне показать свою библиотеку я не нашел ни причины ни

Поводов чтобы отказаться.

A) Четыре.

B) Семь.

C) Шесть.

D) Пять.

Е) Три.

30. Определите, какая характеристика соответствует художественному стилю.

A) Стилевые черты — призывность, собирательность, оценочность.

B) Стилевые черты — непринуждённость, непоследовательность.

C) Стилевые черты — образность, экспрессивность, эмоциональность.

D) Стилевые черты — объективность выражений, стандартизированность

Е) Стилевые черты — строгость, точность, логичность.

Вариант 3

1. Укажите слово, в котором все согласные звуки твердые.

A) Адрес.

B) Кашне.

C) Щука.

D) Баян.

Е) Дочка.

2. Слова, в которых происходит оглушение:

A) Сзади, сгоряча.

B) Листопад, фуражка.

C) Сбить, сбегать.

D) Сделать, отдых.

Е) Сдвинуть, сдача.

3. Найти слово-исключение из правила

A) панц..рь

B) принц..п

C) иниц..алы

D) ц. жорий

Е) ц..ганка

4. Часть слова без окончания:

A) Суффикс.

B) Окончание.

C) Корень.

D) Приставка.

Е) Основа.

5. Укажите, в каком варианте нужно вставить букву и.

A) Претендовать.

B) Предварительный.

C) Присутствовать.

D) Прекратить.

Е) Претензия.

6. Укажите, в каком варианте нужно вставить ё.

A) Врач…м.

B) Чуж…й.

C) Плащ…м.

D) Жж…т.

Е) Саранч…й.

7. Синоним к слову идентичный:

A) Рентабельный.

B) Ординарный.

C) Тождественный.

D) Привилегированный.

Е) Ориентировочный.

8. Укажите, сколько частей речи в русском языке?

A) 7.

B) 10.

C) 8.

D) 11.

Е) 9.

9. Укажите ряд существительных с буквой Е в суффиксе.

A) балконч… к, костюмч… к, комар… к

B) тулупч.. .к, ковр.. .к, гвозд.. .к

C) корабл…к, магазинч…к, зайч…к

D) сарайч… к, газонч… к, трамвайч… к

Е) денеч…к, огонеч…к, венич…к

10. Определите ряд, в котором все имена прилагательные относительные.

A) Забавный силуэт, смирный конь, горячий поцелуй.

B) Изумительные по красоте, по глухим чащобам, ранней весной.

C) Прошлогодний листок, луговая трава, песчаный берег.

D) В молодом осиннике, по лесному оврагу, весенние ручейки.

Е) В высоких вершинах, теплая вечерняя заря.

11. Собирательное числительное в

A) Семеро с ложкой, двое с сошкой.

B) Более пятнадцати миллионов человек.

C) Трехгранник.

D) Восемнадцатый год.

Е) Две девочки вбежали в комнату.

12. Укажите в каком предложении нет дефиса.

A) Кому(то) принесли от мастера ларец.

B) Дай мне что(нибудь) почитать.

C) Перед камином сидело (не)сколько молодых людей.

D) Какой(то) он не такой, как все, тихий, ласковый…

Е) Через минуту бледно(серые) блоки были подняты.

13. Укажите глагол повелительного наклонения.

A) Работаете спустя рукава.

B) Торопитесь излишне.

C) Быстро прибавляете в весе.

D) Не тревожьте сон ребенка.

Е) Слушаете невнимательно.

14. Выделите ряд причастий, образованных от глаголов убедить, завершиться,

Пропускать.

A) Убедивший, завершившийся, пропускаемый.

B) Убеждавший, завершавший, пропустивший.

C) Убедивший, завершающий, пропускающий.

D) Убеждавшийся, завершаемый, пропущенный.

Е) От данных глаголов причастия не образуются.

15. Укажите деепричастие совершенного вида:

A) Улыбаясь

B) Глядя

C) Читая

D)Работая

Е) Прищурясь

16. Укажите наречие без Ь на конце.

A) проч…

B)наотмаш…

C)навзнич…

D) замуж…

Е)сплош…

17. Укажите предлог, который пишется раздельно:

A) (В)течение.

B)(Из)под.

C)(По)над.

D) (На)подобие.

Е) (В)роде.

18. Найдите союз, который не относится к подчинительным союзам.

A) Однако.

B) Если.

C) Как.

D) Когда.

Е) Коли.

19. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении: Этот доктор н… станет

Н… резать, н… колоть, н… пропишет горьких лекарств.

A) Е-Е-Е-Е.

B)Е-И-И-Е.

C)И-Е-Е-И.

D)Е-И-Е-И.

Е)Е-Ы-И-Е.

20. Непроизводное междометие в:

A) Ура!

B) Прочь!

C) Караул!

D) То-то же!

Е) Шабаш!

21. Укажите словосочетание, которое соответствует схеме прилагательное+существительное

Р. п..

A) Возвратиться из-за дождя.

B) Запечатать сургучом.

C) Банка из-под краски.

D) Мокрый от росы.

Е) Шкатулка из яшмы.

22. Дополнение выражается существительным или местоимением, отвечающими на вопросы

A) какой? чей?

B) чей? который?

C) косвенных падежей.

D) где, откуда, почему, когда, при каком условии?

Е) с какой целью?

23. Укажите безличное предложение.

A) В лесу легко дышится.

B) Подали государеву коляску.

C) Поздняя осень.

D) Вели твою повозку везти за нами и поедем ко мне.

Е) Всюду смеялась жизнь, проснувшаяся после бурной ночи.

24. В предложении

На тот бок его который обращен к морю волны набросали тины водорослей щепки и

Обвешанный ими камень кажется привязанным к узкой песчаной полоске отделяющей море от

Гор.

Нужно поставить

A) 7 запятых

B) 9 запятых

C) 8 запятых

D) 6 запятых

Е) 6 запятых и тире

25. Обращение — это

A) член предложения, который связан с главным словом при помощи

Управления.

B) слово (или словосочетание слов), называющее того, к кому обращаются

С речью.

C) слово, которое может быть членом предложения, связанным с главным

Словом с помощью согласования.

D) слова предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и являются одинаковыми

Членами предложения.

Е) специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает свое

Отношение к тому, что он сообщает.

26. Укажите предложение, где использованы разные типы сочинительных

Союзов.

A) Гроза разразилась, и дождь освежил землю.

B) Ахметов вычеркнул одно замечание — то ли не согласился, то ли уже отпала необходимость

В нем после его поездки.

C) Работает молотилка, также грохочут решета.

D) Над озером блеснула зарница или молния.

Е) Гром скоро затих, но дождь лил и лил, а небо также начало светлеть.

27. В предложении

Потом я был в музее где в великолепных саркофагах спят тысячи лет блистательные фараоны

Египта забинтованные в какие-то особые ткани разрисованные поверх этих бинтов и

Забальзамированные таинственными способами секрет которых никому не был известен.

Нужно поставить запятых

A)3

B) 6

C)5

D)4

Е)2

28. В бессоюзном предложении стоит тире в

A) «Мой аул далеко пойду и скажу это я».

B) Однажды дежурный офицер обходил классы в одном из них он увидел группу кадетов

Раскрасневшихся от смеха как раз в это время Шокан передразнивал бывшего вожака.

C) Офицер подозрительно посмотрел на ребят не получив ответа вышел за плотно закрытой

Дверью раздался свист Шокана.

D) «Вы лишаетесь воскресных отпусков пока класс не выдаст шалуна».

Е) Разгневанный дежурный офицер покинул класс вернулся он позже вместе с

Ждан-Пушкиным.

29. Выберите правильный вариант знаков препинания:

Сердце моё трепыхалось от радости на каждом листке на каждой хвоинке травке в венцах

Соцветий и на стволах деревьев повсюду мерцали светясь и играя капли росы которые

Казались блестящими бусинками.

A) шесть запятых, тире;

B) пять запятых, тире, двоеточие;

C) шесть запятых, двоеточие, тире;

D) семь запятых.

Е) шесть запятых, двоеточие;

30. Определите стиль текста:

В соответствии с заключёнными договорами издательство своевременно осуществляет выпуск

И поставку печатной продукции с соблюдением ассортимента.

A) Художественный.

B) Официально-деловой.

C) Публицистический.

D) Разговорный.

Е) Научный.

Вараинт 4

1. Назовите непарный по глухости-звонкости согласный.

A) [г]

B) [ф]

C) [б]

D) [в]

Е) [р]

2. Укажите звук всегда мягкий.

A) [х].

B) [ш].

C) [ц].

D) [ч].

Е) [ж].

3. Лексическое значение корня в слове не совпадает с лексическим значением

Корня остальных слов только в

A) Носик.

B) Носильщик.

C) Носовой.

D) Переносица.

Е) Нос.

4. Укажите морфологический способ образования слова: языковед.

A) Сложение.

B) Приставочно — суффиксальный.

C) Приставочный.

D) Суффиксальный.

Е) Бессуффиксный.

5. Укажите ряд слов с правильным написанием приставок на З и С.

A) Изгнать — истратить, нисложить — ниспослать.

B) Исгнать — истратить, низложить — ниспослать.

C) Изгнать — истратить, низложить — ниспослать.

D) Изгнать — истратить, низложить — низпослать.

Е) Исгнать — истратить, нисложить — ниспослать.

6. Буква — о — после шипящих в корне слова в

A) Ш..л, щ..лка.

B)Щ..тка, зач..т.

C) Беч..вка, щ..голь.

D) Трещ..тка, ш..к.

Е) Пш..нка, ш..рстка.

7. Заимствованные слова в:

A) Авеню, барабан, аккорд.

B) Китель, княжич, коробейник.

C) Аршин, ботфорты, боярин.

D) Веретено, грамота, девиз.

Е) Журавль, зубило, кафтан.

8. Морфология изучает:

A) Способы образования слов.

B) Словарный состав языка.

C) Устойчивые сочетания слов.

D) Слова как части речи.

Е) Словосочетание и предложение.

9. Укажите ряд существительных с буквой И в суффиксе.

A) им.. .чко, сит.. .чко, врем.. .чко

B) нож… чек, уголеч… к, кулеч… к

C) пугов…чка, имень…це, плать…це

D) сем…чко, тем…чко, син…ва

Е) рыжич…к, чайнич…к, холодоч…к

10. Укажите прилагательное с двумя Н.

A)Кожа…ый

B)Песча…ый

C) Оловя…ый

D) Шерстя…ой

Е) Леля…ой

11. Определите ряд имен числительных, в середине которых пишется ь.

A) Восем..надцать, шестьдесят, восемьсот.

B) Девять, шестисот, семьдесят.

C) Пят..сот, трид..цать, семьдесят.

D) Восем..десят, восем..сот, девят..сот.

Е) Восемнадцать, шест..наддать, пятьдесят.

12. Укажите, в каком варианте ни пишется раздельно.

A) (Ни) чему.

B) (Ни) за что.

C) (Ни) чем.

D) (Ни) что.

Е) (Ни) чей.

13. Определите, какой из глаголов правильно разобран по составу.

A)машинизировать; корень — «машин», суффиксы — «изиров», «а», «ть».

B)заболевает; приставка — «за», корень — «бол», суффикс — «ева», окончание — «ет».

C)послышался; приставка — «по», корень — «слыш», суффиксы — «ал», «ся», окончание -

«нулевое».

D)интересовались; корень — «интерес», суффиксы — «ов», «ал», «ся», окончание — «и».

Е)заигралась; приставка — «за», корень — «игр», суффиксы — «а», «л», «а», «сь».

14. Выберите строку с глаголами, от которых образуются действительные причастия с

Суффиксами — УЩ-, — ЮЩ-.

A) Дышать, держать, полоть.

B) Стелить, славиться, вертеться.

C) Зависеть, лечить, реять.

D) Бороться, хлопотать, трепетать.

Е) Веять, клеить, догонять.

15. Укажите деепричастие совершенного вида:

A) Бросаясь

B) Корчуя

C) Нахмурясь

D) Требуя Е) Минуя

16. Укажите вариант, в котором слово нужно писать слитно.

A) (В)следствие того что.

B) (С)разбегу.

C) (На)днях.

D) (По)двое.

Е) (С)налету.

17. Определите какой из вариантов соответствует правильному написанию пропущенных

Гласных: в течени… дня, в продолжени… фильма, в течени… реки, наподоби…яркого костра,

Впоследстви… все выяснилось.

A) — е, — и, — е, — и, — е.

B) — е, — и, — и, — е, — и.

C) — е, — е, — и, — и, — и.

D) — е, — и, — е, — и, — и.

Е) — е, — е, — е, — е, — и.

18. Укажите предложение с союзом зато.

A) Он был наказан за(то), что сказал неправду.

B) Он очень молод, за(то) вынослив и подвижен.

C) Я уважаю тебя за(то), что ты сильный человек.

D) Встань за(то) дерево.

Е) Я дорого заплатила за(то) сомнение.

19. Пишется через дефис частица:

A) Я зашел в комнату и что(же) увидел?

B) Не знаю, долго(ли) я пробуду в библиотеке.

C) О, если(б) голос мой умел сердца тревожить!

D) Пора(бы) уже и отдохнуть.

Е) Что(либо) нужно предпринять.

20. Непроизводное междометие в:

A) Мяу-мяу!

B) Гав-гав!

C) Ку-ку-ку!

D) Динь-динь!

Е) Ха-ха-ха!

21. Словосочетание указывает на предмет и его признак:

A) Телефон директора.

B) Преследование противника.

C) Оплатить проезд.

D) Идти полем.

Е) Оплата проезда.

22. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено местоимением.

A) Мой сад с каждым днем увядает.

B) Поэзия и старость несовместимы.

C) Иных уже нет, а те далече.

D) Пусть вам звездою путеводной святая истина горит.

Е) Тебя небо лишь слушает звездное.

23. Распространенные однородные члены предложения в

A) Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать Родине.

B) Я и Айгуль остались на берегу.

C) Сильно страдают от холода и голода певчие птицы.

D) Они уходили все дальше от нас, а ночь и фантазия одевали их все

Прекраснее.

Е) Кто-то пел и играл на скрипке.

24. Определите, чем осложнено предложение.

Молодому человеку, влюбленному, невозможно не проболтаться.

A) Вводными словами и предложениями.

B) Обособленными определениями.

C) Обособленными обстоятельствами.

D) Однородными членами предложения.

Е) Обособленными дополнениями.

25. Вводное предложение:

A) С одной стороны предложение поехать на юг весьма заманчиво но с другой вызывает

Опасение.

B) Я само собой разумеется не отказал товарищу в его просьбе.

C) Руки мои к страшной моей досаде слегка дрожали горло сохло.

D) А мечтал он может статься пойти путем другим у окошка постучаться.

Е) Душа моя я помню с детских лет чудесного искала.

26. Сложносочиненное предложение с противительным союзом в

A) Пароход, шедший из Одессы в Крым, остановился ночью перед Евпаторией.

B) Человек в первом кресле молчал, пришедший господин был тоже неподвижен.

C) На пароходе было шумно, однако же господин поднялся на палубу в числе последних,

Подав возле рубки свой билет первого класса.

D) Дельфиноподобную тушу парохода то упруго валило на одну сторону, то ветер снова

Укладывал судно на вторую.

Е) На корме было темно, стояло несколько полотняных кресел, и только на одном из них

Чернела фигура человека.

27. В сложноподчиненном предложении придаточное уступительное присоединяется к

Главному с помощью союзов:

A) Если, когда, раз, коли.

B) Как, подобно тому как, чем, будто, чем-тем.

C) Так что.

D) Потому что, благодаря тому что, так как, ибо.

Е) Хотя, несмотря на то что, пускай, как ни.

28. Пассажиры спешили: до отправления поезда оставалось пять минут. Значение смысловых

Отношений между простыми предложениями в бессоюзном сложном:

A) Пояснение.

B) Последовательность.

C) Условие.

D) Время.

Е) Причина.

29. Выберите правильный ответ: для передачи косвенного вопроса используется частица:

A) Чтобы.

B) Ли.

C) Будто.

D) Потому что.

Е) Что.

30. Публицистический стиль используется для:

A) Общения, обмена информацией.

B) Сообщений делового характера.

C) Сообщения эстетического воздействия на читателя с помощью образов, языковых средств

Других стилей, проявление индивидуальности автора.

D) Осмысления общественно-значимых событий и фактов,

Эмоционального воздействия на читателя.

Е) Сообщений научного характера в учебнике, в пособии.

Вариант 5

1. В русском языке — звуков:

A) 42.

B) 40.

C) 33.

D) 36.

Е) 32.

2. Укажите вариант, в котором ударение стоит на втором слоге.

A) Плесневелый.

B) Заиндевелый.

C) Холеный.

D) Хлопковый.

Е) Кухонный.

3. Слова, в которых происходит оглушение:

A) Сбор, сбегать.

B) Сбить, сгоряча.

C) Сделать, отдых.

D) Сжечь, сжать.

Е) Узкий, скользкий.

4. Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и обычно служит для образования

Новых слов.

A) Корень.

B) Приставка.

C) Основа.

D) Суффикс.

Е) Окончание.

5. Пропущена буква — е-:

A) Пр..бывать в город, пр..дать форму шара.

B) Пр..дел в храме, пропадать к плечу.

C) Приходящая няня, притерпеться к боли.

D) Пр..дать блеск поверхности, пр..ткнуться в уголок.

Е) Пр..бывать в неволе, пр..данье старины глубокой.

6. Укажите правильный вариант переноса слов.

A) шеств-ие, апеллирова-ть, вык-рашенный, изва-яние

B) шест-вие, апе-ллировать, выкраш-енный, изваян-ие

C) шест-вие, апел-лировать, вы-крашенный, из-ваяние

D) ше-ствие, апел-лировать, выкра-шенный, изваяни-е

Е) шес-твие, апелл-ировать, вык-рашенный, изв-аяние

7. Укажите предложение, в котором есть антонимы.

A) Я шел во двор, чувтвуя себя чемпионом, рекордсменом, победителем.

B) Все в Москве двигается и спешит.

C) Наш попутчик рассказал грустную поучительную историю.

D) Солнце светило, сияло изо всех сил.

Е) Доброе слово дом построит, злое слово дом разрушит.

8. Морфология изучает

A) Значимые части слова и способы их образования.

B) Словарный состав языка.

C) Части речи и их формы.

D) Соответствие между звуками.

Е) Правила написания слов.

9. Укажите существительное, употребляемое в единственном числе.

A) Белила.

B) Ворота.

C) Уста.

D) Недра.

Е) Родня.

10. Укажите прилагательное с буквой О в окончании:

A) Дремуч…му.

B) Неуклюж…го.

C) Колюч…го.

D)Чуж…му.

Е) Лучш…го.

11. Определите количественные числительные:

A) Третий звонок, пятнадцатый ряд.

B) Одиннадцатый год, третий звонок.

C) Тринадцатый этаж, четвертый класс.

D) Пятьдесят квартир, двенадцать экземпляров.

Е) Первый день, второй дом.

12. Укажите местоимение, которое пишется раздельно.

A) (ни)кому не говорить

B) (ни)чего не находить

C) оставаться (ни)(при)чем

D) (ни)чьими интересами

Е) (ни)кем не интересоваться

13. Укажите глагол с окончанием — ет.

A) Рассыпл…тся.

B) Смотр…т.

C)Помн…т.

В)Вид…т.

Е)Стро…т.

14. Нужно вставить суффикс н в

A) Лата…ый полушубок едва держался на нем.

B) Паха…ая земля густо чернела жирными бороздами.

C) Осы вились над гране…ой вазой.

D) Шлифова…ые морским прибоем камни блестели, как лакирова…ые.

Е) Женщины чинно сидели на скамьях и грызли кале…ые семечки.

15. Не с деепричастием пишется слитно в

A) (Не)продумав маршрута.

B) (Не)доумевая по этому поводу.

C) (Не)говоря ни слова.

D) (Не)страшась невзгод.

Е) (Не)чувствуя под собой ног.

16. Не с наречием пишется слитно в

A) Никогда (не)поздно делать добро.

B) Над бумажным над листом Машет кисточка хвостом. И (не)просто машет, А бумагу мажет,

Красит в разные цвета.

C) Сегодня все (не)ясно. Все не так.

D) Говорил он (не)громко, (не)тихо, а совершенно так, как следует.

Е) Все двенадцать глаз измеряли мою фигуру далеко (не)миролюбиво.

17. Найдите сочетание, в котором нет производного предлога.

A) (В)место предисловия.

B) Ответ (на)счет работы.

C) (На)встречу с выпускниками.

D) Стремиться (на)встречу жизни.

Е) Не выполнил задания (в)виду болезни.

18. Укажите союз, который не относится к противительным союзам:

A) зато (=но).

B) а.

C) однако.

D) но.

Е) не только — но и.

19. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НЕ.

A) На экзамене ты отвечал очень (не)брежно.

B) Меня тяготило (не)выполненное поручение.

C) Ты поступил (не)по-товарищески.

D) Раздались (не)годующие крики.

Е) Мне (не)доставало сил идти дальше.

20. Укажите предложение, в котором содержится непроизводное междометие.

A) Виноват! Разрешите пройти.

B) Эх, жалко уезжать из Астаны.

C) Караул! Спасайся!

D) Батюшки! Красота-то какая!

Е) Черт возьми! Кто поставил здесь ведро?!

21. Словосочетание, образованное по способу управления.

A) Гулять днем.

B) Жить с родителями.

C) Совсем рядом.

D) Работать вдвоем.

Е) Предложить приехать.

22. Тире между подлежащим и сказуемым должно стоять в

A) Красивые, ровные зубы что белые перлы у ней.

B) Ласковое слово что весенний день.

C) Вы директор?

D) По духу своему поэзия ровесница юности.

Е) Она работница текстильной фабрики.

23. Безличное предложение в

A) Радостно видеть дружные всходы.

B) Праздник, который всегда с тобой.

C) Что произойдет снова?

D) Что припасешь, то и на стол понесешь.

Е) Прощай, ваше благородие, авось, увидимся когда-нибудь.

24. В предложениях

1. Она со страхом смотрела на дедовы руки в коричневых глиняного цвета старческих

Веснушках.

2. Кроме города Окурова на равнине приткнулось небольшое село

Воеводино.

Обособляются уточняющие

A) 1 )определение 2)дополнение

B) 1)обстоятельство образа действия 2)дополнение

C) 1) Дополнение 2)обстоятельство места

D) 1) обстоятельство времени 2)приложение

Е) 1) Дополнение 2) обстоятельство

25. Нет, я не обманул тебя. Запятая выделяет

A) слово-предложение.

B) обращение.

C) союз.

D) междометие.

Е)приложение.

26. Сложное предложение — это

A) Слова, указывающие на действие и предмет, на который оно переходит.

B) Два или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически.

C) Основная грамматическая единица, содержащая сообщение о чем-либо, или вопрос, или

Побуждение, имеет грамматическую основу.

D) Предложения, состоящие из двух или нескольких простых

Предложений, соединенных при помощи интонации, союзов или союзных

Слов.

Е) Слова, указывающие на предмет и его признак или на действие и его

Признак.

27. Придаточное изъяснительное прикрепляется к поясняемому слову в главном предложении

При помощи частицы в

A) Граф хотел узнать, не рассказывал ли Сильвио об одном очень странном происшествии.

B) Он знает, как я обидел его друга.

C) Граф и графиня рады были, что я разговорился.

D) Мне сказали, что у меня в кабинете сидит человек, не хотевший

Объявить своего имени.

Е) Он сказал просто, что ему есть до меня дело.

28. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должно стоять тире:

A) Печален я со мною друга нет.

B) Ввысь взлетает Сокол жмётся Уж к земле.

C) Погода была ужасная выл ветер снег падал хлопьями.

D) Хочу от вас одного поторопитесь-с выездом.

Е) Надо взять зонт дождь начинается.

29. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении: Махамбет больше

Не мог как прежде беззаботно предаваться наслаждениям не мог видеть склоненные перед

Ханом головы его бесила угрюмость и подавленность слуг.

A)1.

B) 5.

C)3.

D) 4.

Е)2.

30. Определите предложение содержащее стилистическую ошибку:

A) Прямоугольник, имеющий равные стороны, называется квадратом.

B) В глубинах народного языка отражается вся история духовной жизни народа.

C) Высится каменная плотина, сдерживающая напор бурной реки.

D) Ромбом называется параллелограмм, у которого все стороны равны.

Е) На этот раз шахматисту не повезло: он получил фиаско.

Вариант 6

1. Определите согласный звук:

A) [и]

B) [о]

C) [ы]

D) [а]

Е) [й]

2. Слоэа, в которых происходит оглушение:

A) Сзади, сгоряча.

B) Ререзка, грибков.

C) Сделать, отдых.

D) Сдвинуть, сдача.

Е) Сбить, сбегать.

3. Слово с ударением на втором слоге:

A) Медикаменты.

B) Костюмированный.

C) Филистер.

D) Лопасть.

Е) Кулинария.

4. Укажите правильный вариант постановки гласных в корнях:

Выб…ру, отб…ру, соб…раем, переб…раешь, зам…реть, зам…рать, уд…рать, зап…реть,

Зап…рать.

A) е, и, и, и, е, и, и, е, и.

B) е, е, и, и, е, и, и, е, и.

C) е, е, и, и, е, и, е, е, и.

D) и, и, е, и, е, и, и, е, и.

Е) и, и, и, е, е, и, и, е, и.

5. Обозначить условия выбора букв З и С в приставках.

A) Если приставка на З под ударением пишется З, а без ударения — С.

B) В приставках на З и С перед звонкими согласными пишется З, а перед

Глухими — С.

C) В приставках на З и С перед звонкими согласными пишется С, а перед

Глухими — З.

D) В приставках на З и С перед звонкими и глухими согласными всегда

Пишется З.

Е) Если приставка на С под ударением пишется С, а без ударения — З.

6. укажите правильный вариант переноса слов.

А-) инвент-арь, объективн-ый, пластмас-са, рассчитыв-ать

B) инвента-рь, об-ъективный, пластма-сса, рассчит-ывать

C) инвен-тарь, объектив-ный, пласт-масса, рас-считывать

D) инве-нтарь, объекти-вный, пластм-асса, рассчитыва-ть

E) ин-вентарь, объе-ктивный, пласт-масса, расс-читывать

7. В составе предложения имеются антонимы в

A) И голова постоянно кружится, и сердце болит.

B) Это был красивый брюнет с выразительными, хотя несколько тяжелыми чертами лица.

C) Тяжелая, одинокая слеза скатилась по его щеке.

D) Сытый голодного не разумеет.

Е) Вскоре поэта сослали, а затем он был переведен в деревню.

8. Укажите, к какой части речи относится выделенное слово. Раз мы начали говорить, то

Лучше договорить все до конца.

A) Союз.

B) Существительное.

C) Частица.

D) Наречие.

Е) Местоимение.

9. Укажите, в каком слове нужно вставить Е.

A) Этаж…м.

B)Улиц…й.

C) Дворц…в.

D) Луч…м.

Е) Меж…и.

10. Определите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных: кирпичный,

Красивый, легкий, волчий:

A) Качественное, относительное, относительное, притяжательное.

B) Относительное, качественное, качественное, притяжательное.

C) Относительное, относительное, качественное, притяжательное.

D) Качественное, качественное, относительное, притяжательное.

Е) Притяжательное, качественное, качественное, относительное.

11. Укажите собирательное числительное:

A) Восемь.

B) Два.

C) Четыре.

D) Оба.

Е) Десять.

12. Отрицательное местоимение с не в предложном падеже в

A) В книгах герой откуда(то) всегда приезжает, но я (н…)(от)куда не приехал.

B) Мне (н…)чего думать о поездке.

C) Не могу (н…)(о)чем думать.

D) (Н…)что не трогало его, не замечал он (н…)чего.

Е) (Н…)о ком разговаривать, (н…)о чем думать.

13. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении: Лениво прогул…вается

По пр…брежному песку орел, изредка посматр…вая на рыбок, приплывающих к самому

Берегу.

A) И-и-и-е.

B) И-и-е-и.

C) Е-и-и-е.

D) Е-и-и-и.

Е) И-и-и-и.

14. Выберите ряд только действительных причастий.

A) Пьющий, проливаемый, вытоптанный.

B) Ведомый, выпотрошенный, сломанный.

C) Торопящийся, разбираемый, настроенный.

D) Выбравший, делающий, глядящий.

Е) Пропитанный, сомневающийся, выбравший.

15. Наречия, которые пишутся через дефис:

A) (По)двое, (по)совести, (по)напрасну.

B) (В)расплох, (в)первой, (в)потемках.

C) (В)двое, (в)попыхах, (в)бегах.

D) (По)полудни, (в)пятеро, (по)старинке.

Е) (По)домашнему, (по)ребячьи, (по)пустому.

16. Какие наречия на конце имеют а?

A) Сгоряч…, досух… .

B) Наглух…, надолг….

C) Влев…, затемн….

D) Налев…, вправ….

Е) Крепк… — накрепк….

17. Найдите ошибку в употреблении предлога по с предложным и дательным падежами.

A) По возвращению в город.

B) По выходе из метро.

C) По решению собрания.

D) По окончании спектакля.

Е) По назначению врача.

18. Укажите, в каком варианте имеются служебные части речи предлог и союз.

A) Он мечтал бросить Петербург, навсегда поселиться здесь.

B) Он был основан более семидесяти лет тому назад.

C) Михайловское, Тригорское, Святые Горы сыграли огромную роль в жизни и творчестве

Поэта.

D) Он любил Михайловское, «свою деревеньку».

Е) Пушкинский музей-заповедник «Михайловское» — первый мемориальный музей.

19. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НЕ.

A) Все смотрели на строгую и (не)подвижную фигуру.

B) Русский солдат (не)торопливо шел сквозь строй оцепеневших врагов.

C) Это был (не)вероятно худой человек.

D) Он стоял высоко вскинув голову, и, (не)отрываясь смотрел на солнце.

Е) Рыдая, кланялись они до земли последнему защитнику(не)покоренной

Крепости.

20. Укажите предложение, в котором нет междометия.

A) Ну, скушай же тарелочку, мой милый!

B) Боже! Проснулась рано утром, увидела весну, и радость заволновалась

Во мне.

C) Вся столица содрогнулась, а девица — хи-хи-хи да ха-ха-ха!

D) Беда пришла внезапно.

Е) Караул! Дом горит.

21. Укажите вариант, который управляет данной формой существительного:

… к орфографии.

A) Остановиться.

B) Задержать внимание.

C) Привлечь внимание.

D) Обратить внимание.

Е) Уделить внимание.

22. Нераспространенное предложение в

A) Вы нас простите.

B) Где будем ночевать?

C) Было интересно. .

D) Всюду мрак.

Е) Пойдем по тропинке.

23. Укажите тип односоставного предложения:

В лесах прорубали с запада на восток широкие просеки.

A) Неопределенно-личное.

B) Определенно-личное.

C) Безличное.

D) Назывное.

Е) Обобщенно-личное.

24. Укажите предложение, где нет обособленного обстоятельства.

A) Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил себе жить расслабленно,

Развалившись.

B) На опушке леса, приложив одно ухо и приподняв другое, попрыгивал

Заяц.

C) Благодаря массе новых впечатлений, день прошел для Каштанки

Незаметно.

D) Крейсеры, вследствие недостатка места в бухте, держались в открытом

Море.

Е) Соскучившись глядеть из окон в грязный переулок, я пошел бродить по

Комнатам.

25. Выберите предложение с вводным словом.

A) Видно письмо еще не дошло по адресу.

B) Вряд ли он сегодня придет.

C) На дворе не было видно ни зги.

D) Он только что позвонил.

Е) Он определенно заблуждается.

26. Сложносочиненное предложение с разделительным союзом:

A) Лицо у него закопченное черное измазанное сажей руки грязные.

B) Султан толкнул ногой калитку и друзья пролезли в сухой палисадник обсаженный

Лиловыми петушками.

C) То он собирался поступать в зоологический сад учиться на укротителя львов то его тянуло

К пожарному делу.

D) Он никогда не плакал зато по вечерам на него находило дикое

Упрямство.

Е) Еще земли печален вид а воздух уж весною дышит.

27. Определите вид придаточного предложения.

Зимой мы часто встречались в чайных и кидали медяки в пузо горластых органов, чтобы

Музыка заглушала разговоры.

A) Следствия.

B) Уступительное.

C) Места.

D) Причины.

Е) Цели.

28. В бессоюзном сложном предложении двоеточие в

A) И сегодня Судр Ахмет решил не ходить на выгон он послал пасти скот свою жену.

B) Одна беда была в большом ауле Доса надо было гонять скот на выгон за Бел-Араном.

C) В это время в аул въехал верхом жигит Танирбергена, ведя в поводу другого коня у

Землянки он спешился и нырнул в дверь.

D) Жигит Танирбергена шел следом говорил что-то но Судр Ахмет не слушал а забыв обо всем

Он ходил вокруг коня.

Е) Через минуту Судр Ахмет спотыкаясь выбежал на улицу поднимая босыми ногами пыль он

Торопливо подошел к крупному вороному коню.

29. Укажите количество пропущенных запятых в предложении: Незаметно он появлялся в

Зале где обливаясь потом играл неутомимый баянист подходил к смугленькой Сание которая

Уже искала его в толпе глазами широко улыбался.

A) Пять.

B) Семь.

C) Четыре.

D) Три.

Е) Шесть.

30. Определите стиль текста:

Ни шагу назад! Пусть трус или малодушный, для кого своя жизнь дороже родины, гибнет без

Славы, ему нет и не будет места на нашей земле.

A) Официально-деловой.

B) Научный.

C) Художественный.

D) Публицистический.

Е) Разговорный.

Вариант 7

1 . Глухие, не имеющие парных звонких:

A) [ц], [ч].

B) [ш], [с].

C) [к], [м].

D) [ф], [щ].

Е) [п], [ф].

2. Укажите согласный звук.

A) [о].

B) [у].

C) [й].

D) [и].

Е) [а].

3. Слово с начальной буквой — з — в:

A) ..бить.

B) ..жать.

C) ..гореть.

D) ..дравие.

Е) ..гиб.

4. Словообразование изучает:

A) Звуки речи.

B) Слова как части речи.

C) Свойства слов, изменения слов, соединение слов в словосочетания и предложения.

D) Состав (строение) слова.

Е) Словарный состав языка.

5. Пропущена буква — з — в:

A) Бе.. вольный.

B) Бе.. шумный.

C) И. .править.

D) Бесформенный.

Е) Восстановить.

6. Укажите слово с буквой О после Ц.

А) Лиственниц…й.

B) Приверженц…м.

C) Платьиц…м.

В) Пыльц…й.

Е) Младенц…м.

7. Значение фразеологизма «брать в свои руки»:

A) Настойчиво добиваться чего-либо.

B) Принимать на себя руководство, управление чем-либо.

C) Добиваться чего-либо криком, руганью.

D) Действовать обманным путем.

Е) Делать запись, заметку о чем-либо.

8. Служебные части речи:

A) Указывают на состояние.

B) Указывают на количество.

C) Указывают на признак.

D) Обозначают свойство.

Е) Осуществляют связь между предложениями.

9. Укажите ряд существительных, имеющих форму только множественного числа:

A) Клубника, яблоки.

B) Дрожжи, трава.

C) След, строки.

D) Ворота, чернила.

Е) Хлопоты, библиотека.

10. Укажите правильный вариант написания окончаний имен прилагательных. К горяч.. .му

Хлебу, в нижн.. .м ряду, зимн.. .я одежда, колюч.. .м кустарником, при малейш.. .м движении

A)Е, И,Я, И,Е.

B) Е, Е, Я, И, И.

C) И, Е, Я, И, Е.

D)Е, Е,Е, И,Е.

Е)Е, Е,Я, И,Е.

11. Укажите имя числительное:

A) Семимильный.

B) Седьмой.

C) Семиэтажный.

D) Семерка.

Е) Семилетний.

12. Как склоняется местоимение себя?

A) И.-, себя(р), себе(д), себя(в), собой(т), себе(п).

B) И.-, себя(р), себе(д), себя(в), себе(т), о себя(п).

C) себя(и), себя(р), себе(д), себе(в), себя(т), о себе(п).

D) И.-, себя(р), себе(д), себя(в), себе(т), себя(п).

Е) себя(и), себя(р), себе(д), себя(в), собой(т), себе(п).

13. Укажите глагол с буквой И в корне:

A) Бл..стеть на солнце.

B) Бл..стать убранством.

C) Раст..реть краски.

D) Пост..лить ковер.

Е) Опереться на трость.

14. Укажите предложение со страдательным причастием.

A) Все были рады наступающей зиме.

B) Для знающего мир светел.

C) Он подошел ко мне слегка хромающей походкой.

D) Выстрелы звоном будоражат застывшую тишину.

Е) Мишка забыл про нанесенную ему обиду.

15. Определите правильное написание не со словами:

Сам того (не)ведая, он открыл великий закон. (Не)годуя, он ушел. (Не)давши слово, крепись,

А давши держись.

A) Во всех случаях слитно.

B) В 1-м случае слитно, во 2-м раздельно, в 3-м слитно.

C) В 1-м случае слитно, во 2-м раздельно, в 3-м раздельно.

D) В 1-м случае раздельно, во 2-м слитно, в 3-м раздельно.

Е) Во всех случаях раздельно.

16. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении: Загремел сердито гром,

Пок…тился по небу справ… налев…, потом назад и замер около передних п…двод.

A) о, а, а, а.

B) а, а, а, о.

C) а, а, о, о.

D) о, о, а, а.

Е)а, о, о, а.

17. Определите строку с производными предлогами:

A) Насчет работы, вследствие дождя, в течение суток.

B) Благодаря хозяйку, верить в силу, в продолжении романа.

C) Вымыть внутри, осмотрел кругом, жить согласно.

D) Живу напротив, идти впереди, стоять возле.

Е) Положить на счет банка, в следствии по данному делу, в течении реки.

18. В каком из предложений выделенное слово союз?

A) То (же) слово, да не так бы молвить.

B) Что (бы) мне почитать?

C) Дерсу был то (же) с нами.

D) Все время беспокоит одна и та (же) мысль.

Е) «Что (бы) значили эти военные приготовления?»- думала

Комендантша.

19. Укажите правильный вариант написания не — ни вместо многоточия в предложении:

…где не мерцал огонек, не слышалось …какого звука.

A) Нераздельно).

B) Не(слитно).

C) Не(через дефис).

D) Ни(слитно).

Е) Ни(раздельно).

20. Укажите, в каком из предложений есть междометие, выражающее презрение.

A) «Ого, сколько книг!» — удивился Ержан.

B) Эх, вы! Просто вы трусите, вот и все!

C) «А, новенький!» — заметила учительница.

D) Ну, бывай здоров!

Е) Эх, сейчас бы чашечку горячего кофе.

21. Способ связи в словосочетании примыкание в:

A) Во всех уголках.

B) Общемировое значение.

C) Качественно новый.

D) Сущность человека.

Е) Уникальность явления.

22. Укажите предложение с простым глагольным сказуемым.

A) Вечером море было черного цвета.

B) Точность и краткость — вот первые достоинства прозы.

C) Буду петь я радость и горе.

D) Мы продолжали идти рядом.

Е) Он старался казаться молодым.

23. Однородные члены предложения выражаются разными частями речи в

A) Мне кажется, что от самого общества, от его нравственного состояния.

B) Пушкин изумительно, с блестящим юмором изложил мудрые сказки русского народа.

C) В поэзии А. С. Пушкина заключается богатство, сила и гибкость русского языка.

D) От чего зависит самосохранение, самообновление и самоочищение

Национального языка?

Е) Относитесь к родному языку бережно и любовно.

24. В предложении

Бауыржан Момышулы был предельно честный человек преданно любящий Родину истинный

Интернационалист. нужно поставить:

A) 3 запятые, точку с запятой.

B) 3 запятые.

C) 2 запятые.

D) 5 запятых.

Е) 4 запятые.

25. Междометие выделяется в:

A) Эге Зобар да это ты крикнул ему Данило радостно.

B) Вдруг видим взмахнул он руками и оземь затылком грох.

C) Вот сокол какие люди бывают.

D) Здравствуйте братья вот и я к вам.

Е) Да так вот раз ночью мы сидели и слышим музыка плывет по степи.

26. Значение сложносочиненного предложения в

Мне хотелось либо заночевать в степи, либо я готов был бродить всю ночь напролет.

A) Возможность одного из названных событий (действий).

B) Последовательность событий.

C) Одно событие противопоставляется другому.

D) Причинно-следственное.

Е) Одновременность событий.

27. Определить сложноподчиненное предложение с местоименно-определительным

Придаточным:

A) Я знал, что отец почтет за счастье и вменит себе в обязанность принять дочь заслуженного воина, погибшего за Отечество.

B) Солнце ярко светило, а в лесу было прохладно.

C) Куда ни обращаю взор, кругом синеет мрачный бор.

D) Прошло несколько недель, и жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не

Только сносною, но даже и приятною.

Е) Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей.

28. Найдите бессоюзное сложное предложение со значением причины:

A) Предметы теряли свою форму всё сливалось сначала в серую потом в тёмную массу.

B) В избах и по дворам было пусто все ушли копать картошку.

C) Одно мне всегда было странно я никогда не делался рабом любимой женщины.

D) Как все московские ваш батюшка таков желал бы зятя он с звездами и

Чинами.

Е) Погода была ужасная выл ветер снег падал хлопьями.

29. Укажите количество пропущенных запятых в предложении :

Сильный ветер внезапно загудел в вышине деревья забушевали крупные капли дождя резко застучали зашлепали по листьям сверкнула молния и гроза разразилась.

A) Три.

B) Шесть.

C) Семь.

D) Четыре.

Е) Пять.

30. Определите, стиль текста:

Возле юрт самого Кунанбая теснились юрты его родных. Дыхание жизни оживляло вечернюю

Степь. Дым, поднимающийся от костров к прозрачному вечернему небу, висит над юртами

Сплошной темно-серой завесой…

A) Официально-деловой.

B) Научный.

C) Публицистический.

D) Разговорный.

Е) Художественный.

Вариант 8

1. Звонкий согласный звук:

A) [л].

B) [щ].

C) [ш].

D) [с].

Е) [х].

2. Слово, в котором буква не обозначает звук:

A) Волна.

B) Книга.

C) Тень.

D) Дни.

Е) Лицо.

3. После ц пишется гласная — и-:

A) Панц…рь.

B) Ц…ган.

C) Синиц… .

D) Огурц… .

Е) Улиц… .

4. Укажите слово с нулевым окончанием:

A) Невежливо.

B) Озноб.

C) Высоко.

D) Земля.

Е) Отечество.

5. Найдите строчку с приставкой при-:

A) Пр…митивный, пр…молкший.

B) Пр…милый, пр…успевающий.

C) Пр…красный, пр…забавный.

D) Пр…высокий, пр…глупый.

Е) Пр…длинный, пр…жадный.

6. Укажите слово с буквой Ы после Ц:

A) Инфекц…онный.

B)Традиц…я.

C)Секц…я.

D)Революц…я.

Е) Куниц…н.

7. Укажите предложение с иноязычным словом.

A) Зарею стукнули первые заморозки.

B) Дует ветер, все сметающий на своем пути.

C) Нежданный успех голову кружит.

D) Ошибка в работе осталась незамеченной.

Е) При каждом шаге фонтаны теплой воды били из-под ног.

8. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:

A) Вражда.

B) Белила.

C) Белизна.

D) Тоска.

Е) Слепота.

9. Укажите правильный вариант написания окончаний существительных:

A) Идти по пустыни, думать об опасности, мечтать о профессии.

B) Ехать по площади, ходить по галерее, подплыть к пристане.

C) Писать в тетради, на экскурсии в музее, томиться в ожидании.

D) По дороге к деревне, отдыхать в санаторие, направляться к станции.

Е) Говорить о юбилеи, ошибка в тетрадке, жить на окраине.

10. Укажите предложение, в котором в окончании прилагательного после шипящей пишется

Буква О:

A) В колюч…м кустарнике не спрячешься.

B) Асан деловито шагал по горяч…и тропинке.

C) Путешественники пробирались через камыш…вые заросли.

D) От хорош…го братца можно ума набраться.

Е) За деревней на свеж…м покосе чисто и нежно желтеют скирды.

11. Укажите числительное, в котором не пишется мягкий знак.

A) Восем..сот.

B) Шестьдесят.

C) Пятьдесят.

D) Сем..надцать.

Е) Восемьдесят.

12. Найдите местоимение которое с ни — пишется слитно:

A) (Н.. .)(перед)кем не побоялась бы она обнаружить свои мысли.

B) Молчали, потому что (н…)чего было сообщить.

C) Торопиться было (н…)к чему.

D) Дышать уже (н.. .)чем. -

Е) Кроме музыки, (н…)что иное его не занимало.

13. Укажите предложение, в котором использованы слова с корнем — рос-.

A) Речь должна выр…стать и развиваться из знания вещей: если оратор не проник в вещи и

Не узнал их, речь его бессодержательна.

B) Молодые деревья р…сли очень тесно.

C) Сквозь прошлогоднюю бурую листву кое-где р…стут травы.

D) В Мещере наблюдается удивительное богатство и разнообразие

Р…стительного мира.

Е) Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зар…стет народная

Тропа.

14. Укажите предложение с причастным оборотом:

A) На каждом дереве и кусте лежала красота такая своеобразная и яркая, что невозможно

Равнодушно пройти мимо.

B) Домик доктора был маленький, но очень уютный.

C) От дома во все стороны шли узенькие аллеи, обсаженные или деревьями, или

Кустарниками, или цветами.

D) Хозяин, большой любитель всего прекрасного, с умом и любовью

Расположил растения в саду.

Е) Исполинские кусты алоэ далеко раскидывали свои колющиеся кусты.

15. Определите строку с деепричастиями совершенного вида:

A) Поблагодарив за помощь, закрыв окно.

B) Глядя на девушку, радостно улыбаясь.

C) Беседуя с братом, приближаясь к цели.

D) Отвечая на вопрос, волнуясь за друга.

Е) Выполняя задание, поворачивая голову.

16. Укажите наречие, в котором пишется одна Н:

A) Смотреть обиже(н, нн)о.

B) Медле(н, нн)о соображать.

C) Исти(н, нн)о прекрасный.

D) Говорить тума(н, нн)о.

Е) Серьез(н, нн)о озабоченный.

17. Предлог — это:

A) Служебные слова, для выражения чувств, эмоций.

B) Служебная часть речи, служащая для соединения однородных членов предложения.

C) Служебные слова, с помощью которых передаются различные оттенки слов,

Словосочетаний и предложений.

D) Это неизменяемые слова, которые выражают чувства переживания, волеизъявления, но не

Называют их.

Е) Служебные слова, которые выражают зависимость знаменательных слов от других слов в

Словосочетании и предложении.

18. Найдите предложение, в котором же является частью союза.

A) Не для того(же) ты все это затеял.

B) Я читал то(же) что и вы.

C) Я склонился к реке, но и там то(же) колыхались, дрожали звезды.

D) Знаю так(же), как и вы.

Е) У меня то(же) серое пальто, в котором вы меня видели в прошлом году.

19. Укажите вариант, в котором слово с ни пишется раздельно.

A) …как невозможно.

B) …чуть не бывало.

C) …чего не придумал.

D) …свет… заря.

Е) …чем не удивил.

20. Определите предложение с междометием, которое выражает побуждение к действию:

A) Ах, голова горит, вся кровь моя в волненье.

B) «Тпррр!» — сдерживал кучер лошадей.

C) Ура! Мы ломим, гнутся шведы!

D) Увы, он счастия не ищет и не от счастия бежит.

Е) Ба! Знакомые все лица.

21. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит:

A) Уважать людей.

B) Опасность слева.

C) Три шофера.

D) Ягоды крыжовника.

Е) Заросли ежевики.

22. Нераспространенное предложение:

A) Небо чуть засветилось.

B) Итак, все ясно.

C) Я русский бы выучил.

D) Потерять лыжню опасно.

Е) Надо посолить кашу.

23. Укажите из данных вариантов сложное предложение.

A) Он был в большом волнении: мигал глазами, нервно дышал.

B) В мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина.

C) Николай Петрович вскочил и устремил глаза вдоль дороги.

D) И ничего кругом ему не мешает — ни солнца нет, ни ветра, ни шума.

Е) Он хотел было выехать со мной к тебе навстречу, да почему-то раздумал.

24. Обособленное уточняющее приложение в

A) Жизненная энергия Горького особенно его оптимизм не раз отмечались в литературе о нем.

B) Эти звуки расскажут про тайны мира разъяснят их уму а потом погасят его как призрачный огонек и увлекут с собой душу высоко в темно-синюю бездну.

C) Молчит опаловая даль моря певуче плещут волны на песок и я молчу глядя в даль моря.

D) Я хочу слышать старую песню унылым речитативом стараясь

Сохранить своеобразную мелодию песни он рассказывает.

Е) Зачем такие как он умерши смущают душу своей любовью к полетам в

Небо?

25. В предложении

Ну ладно сородичи что было раньше прошло а главный бий будет решать крупные дела о

Потерпевших от произвола об оскорблениях о пересмотре исков разоравшихся обычным путем

К нему потекут слезы слабых угнетаемых сильными жалобы вдов и сирот просьбы вернуть то

Что нажито трудом. нужно поставить запятых:

A) 10.

B) 11.

C) 12.

D)13.

Е) 9.

26. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:

Вот потревоженный птицей небольшой камень упал с вершины высокой скалы и отразившись

Многократно от каменных стен каньона гулкое эхо повторило усилило раздавшийся звук.

A) Семь.

B) Три.

C) Шесть.

D) Четыре.

Е) Пять.

27. Определите вид придаточного предложения.

Грош цена тому, кто не сможет сломить дурной привычки.

A) Места.

B) Времени.

C) Сравнительное.

D) Местоименно — определительное.

Е) Изъяснительное.

28. В бессоюзном сложном предложении стоит тире в

A) Я поглядел кругом торжественно и царственно стояла ночь.

B) Тут его осенила мысль люди должны быть где-то поблизости.

C) Всю дорогу до хутора молчали говорить мешала тряская езда.

D) Вдруг мужики с топорами явились лес зазвенел застонал затрещал.

Е) Небо очистилось замелькали звёзды становилось уже светло.

29. Найдите правильно оформленное предложение с прямой речью.

A) Прощаясь, вы сказали мне: «пишите непременно».

B) «Мне кажется, — начал он, — что люди живут там по-иному».

C) «Да. — отвечал Казбич, — в целой Кабарде не найдётся такого скакуна».

D) «А к кому из здешних помещиков определились вы?» — Спросил

Офицер.

Е) «Суда на пристани есть, — подумал я, — Завтра отправлюсь в

Геленджик».

30. Специальные слова, термины, специальная фразеология, сложные синтаксические

Конструкции характерны для:

A) Публицистического стиля.

B) Разговорного стиля.

C) Официально-делового стиля.

D) Научного стиля.

Е) Художественного стиля.

Вариант 9

1. Укажите строку, в которой буква е обозначает два звука:

A) Уехать, ледник.

B) Поездка, шептать.

C) Ельник, подъехать.

D) Едкий, мех.

Е) Есть, речь.

2. Слово с непроверяемой безударной гласной:

A) Бизнесмен

B) Долина.

C) Роптать.

D) Впечатление.

Е) Припаять.

3. Слово с двойной согласной — л-:

A) Ал…юминий.

B) Кол…ичество.

C) Каравел…а.

D) Кавал…ерия.

Е) Пал…ас.

4. Общая значимая часть родственных слов, которая является носителем главного

Лексического значения:

A) Суффикс.

B) Основа.

C) Корень.

D) Окончание.

Е) Приставка.

5. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении: Лениво прогуливается по

Пр…брежному песку орел, изредка посматр…вая на рыбок, приплывающих к самому берегу.

A) е, и, и, и.

B) и, и, и, и.

C) е, и, е, и.

D) е, е, е, и.

Е) и, е, и, е.

6. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой — о-после ц.

A) Работать с глянц…вой бумагой.

B) Переписываться с эстонц…м.

C) Слыть разночинц…м.

D) Становиться дельц…м.

Е) Быть приверженц…м нового.

7. Укажите фразеологизм.

A) Премудрый пескарь.

B) Бить баклуши.

C) На деревню дедушке.

D) А Васька слушает да ест.

Е) Слона-то я и не приметил.

8. Укажите, к какой части речи относится выделенное слово в предложении. Накануне

Решительного дня Марья Гавриловна не спала всю ночь. (А. Пушкин)

A) Предлог.

B) Существительное.

C) Наречие.

D) Местоимение.

Е) Частица.

9. Укажите вариант, в котором даны существительные только второго

Склонения:

A) Озеро, вода.

B) Страна, дочь.

C) Государство, доклад.

D) Тётя, дядя.

Е) Степь, дочь.

10. Найдите верное определение.

A) Имя прилагательное — это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на

Вопросы какой? чей?

B) Имя прилагательное — это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на

Вопросы какой? чей?

C) Имя прилагательное — это часть речи, которая обозначает признак предмета по действию и

Отвечает на вопросы какой? чей?

D) Имя прилагательное — это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы

Какой? каков?

Е) Имя прилагательное — это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на

Вопросы какой? чей? сколько?

11. Выберите строку, в которой числительные в именительном падеже пишутся без мягкого

Знака на конце слова:

A) 5,14,15,16.

B) 7,9,10,6.

C) 30,20,13,11.

D) 6,12,14,30.

Е) 70,80,700,800.

12. Укажите, в каком предложении нет дефиса.

A) Что(нибудь) лучше, чем ничего.

B) Освещенное вечно(зеленое)море тайги в это утро было каким(то) необычным.

C) Густой туман, (как)буд(то) вата, лежал по всему лесу.

D) Под всякой шапкой есть хоть (кое)какая да голова.

Е) Мне показалось, что в ветвях ближайшего дерева шевельнулось что(то)

Черное.

13. Укажите предложение с глаголом, употребленном как безличный.

A) Приветствую тебя, пустынный уголок.

B) В дверь несмело постучали.

C) Наступает длинный зимний вечер.

D) Из песни слова не выкинешь.

Е) Нежно пахнет распускающимися дубовыми почками.

14. Укажите предложение со страдательным причастием.

A) Под окном стоял необлетевший клен.

B) Летят над станицей журавли, сыплют на захолодевшую землю призывные звуки.

C) Дует сильный ветер, сметающий все на своем пути.

D) Не знающий меры будет горевать и в богатстве.

Е) В темноте раздался еле различимый звук.

15. Укажите, в каком варианте содержится деепричастие совершенного вида.

A) Располагаясь у опушки леса.

B) Волоча за собой кнут.

C) Будучи в здравом уме.

D) Держась горизонтально.

Е) Выиграв подачу.

16. Укажите часть речи, которая не является наречием.

A) Нисколечко

B) Никак

C) Нимало

D) Ничего

Е) Ничуть

17. Укажите неправильную форму употребления существительного с

Предлогом:

A) Наперекор судьбе.

B) Согласно решения.

C) Навстречу опасностям.

D) Вопреки ожиданиям.

Е) Благодаря усилиям.

18. Найдите предложение, в котором есть изъяснительный союз.

A) Я хочу рассказать тебе, что солнце встало, что весна пришла.

B) Солнце село, но в лесу еще светло.

C) Работа будет выполнена в срок при том условии, что никто не станет ее

Отвлекать.

D) Чтобы колеса не раскатывались, под них вместо тормозов подложили

Цепи.

Е) Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам

Отдать.

19. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.

A) (Н…) на минуту не сводила мать глаз с дорогого своего сына.

B) (Ни…) когда (н…) следует бродить одному по (н…) знакомым местам.

C) (Н…) чем (н…) изменив себе, с достоинством переводя взгляд от одной фигуры к другой,

Девушка сказала что-то всем понемногу.

D) Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы (н…) было в мире гвоздей.

Е) В городе его (н…) узнал (н…) кто.

20. Междометие — это

A) Служебная часть речи, которая связывает однородные члены в составе простого и

Простые предложения в составе сложного.

B) Служебная часть речи, которая вносит в предложение различные оттенки или служит для

Образования форм слов.

C) Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по

Действию.

D) Часть речи, которая выражает, но не называет различные чувства и

Побуждения.

Е) Служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного, числительного и

Местоимения от других слов в словосочетании и предложении.

21. Не является словосочетанием:

A) Темный лес.

B) Сверкающие молнии.

C) Глубокая нора.

D) Вопреки непогоде.

Е) Дрожащие листы.

22. Между приложением и определяемым существительным не ставится дефис в:

A) В отличие от Ницше, гигант Горький четко различал добро и зло, призывал бороться со

Злом.

B) Утопический характер этих мечтаний противоречит правде жизни, которую проповедовал

Куприн писатель.

C) В стихотворении «Россия» А. Блока возникает не родина мать, а Русь жена, несущая

Женственное начало.

D) Домом для Блока стало небольшое имение его дедушки ботаника Шахматове.

Е) В 1906 году в Берлине родился Даниил Андреев, поэт мистик, написавший в сталинской

Тюрьме философско-поэтический трактат «Роза мира».

23. Определенно-личное предложение в:

A) Солнце слепит глаза.

B) Хотите сорвать один на память?

C) Все жмурятся от яркого света.

D) Нет, лучше этого не делать!

Е) Каких только цветов не увидишь на Бурабае!

24. Укажите предложение с обособленным членом предложения

A) Стоявшие на платформе люди с нетерпением ждали поезда.

B) Выжженная солнцем трава глядит уныло безнадежно.

C) Ах ты миленький!

D) Успокоилась заснула земля встревоженная в неурочный час.

Е) Айсулу приняла вид достойный и несколько обиженный.

25. В предложении

О бесценный Жануар умер твой хозяин осиротел ты несчастный!» обратился Байдалы к

Рыжему коню.

Знаков препинания пропущено

A) 5.

B)3.

C) 6.

D)4.

Е) 7.

26. Сложносочиненное предложение с разделительным союзом в

A) У каждого человека, помимо небольших личных целей, в жизни непременно должна быть

Одна большая личностная цель, тогда и риск неудач будет сведен до минимума.

B) Между тем виноват он сам, в редких же случаях наблюдается

Исключение.

C) Дорога в космос трудна и опасна, но ничто не может остановить

Человека на пути знаний и прогресса.

D) Часто в старости человек чувствует глубокое разочарование, либо в его

Душе рождается обида на кого-то или что-то.

Е) Положение человека в обществе зависит от самого человека, и удача не

Приходит случайно.

27. Определите схему, которой соответствует предложение:

Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое,

Говорящее, чудесное.

A) [ ], ( ).

B) [ ], ( ), ( ), ( ).

C) [ ], ( ), ( ).

D) ( ), [ ].

Е) ( ), [ ], ( ).

28. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого

Должна стоять запятая:

A) Не оставляйте матерей одних они от одиночества стареют.

B) Жжет солнце слепит пыль жужжат оводы и мухи.

C) Вдали туман мне грустно поневоле.

D) Надо взять зонт дождь начинается.

Е) Вдруг видим он бежит назад.

29. Сколько запятых пропущено в предложении: Зависит не от нас когда на свет родиться

Вступить в открытый мир зимой или весной но каждый может так пройти свой круг земной чтоб

И начальных троп под старость не стыдиться.

A) Пять.

B) Две.

C) Четыре.

D) Три.

Е) Одна.

30. Определите стиль текста: «Гроза — атмосферное явление, заключающееся в

Электрических разрядах между облаками и земной поверхностью. Эти разряды — молнии -

Сопровождаются сильными осадками.»

A) Разговорный.

B) Официально — деловой.

C) Публицистический.

D) Художественный.

Е) Научный.

Вариант 10

1. Глухой согласный звук:

A) [ф].

B) [м].

C) [ж].

D) [з].

Е) [д].

2. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв:

A) Брод.

B) Ест.

C) Жест.

D) Ключ.

Е) Клюв.

3. Буква — е — после шипящих в корне слова:

A) Ч…порный, ш…рник.

B) Ш…В, ч…каться.

C) Изж…га, обж…ра.

D) Ж…лудь, ж…лоб.

Е) Ш…рох, ож…г (руки).

4. Какая соединительная гласная пишется в словах:

Звер…лов, басн…писец, камеи…тес, солнц…пек, рыб…лов, сорок.. .ножка, ст.. .летне, язык..

.знание.

A) о, о, е, е, о, о, а, е.

B) о, о, о, е, о, о, о, е.

C) а, о, е, е, о, о, о, е.

D) о, о, о, е, о, а, а, е.

Е) 6, о, о, е, о, о, о, о.

5. Укажите слово, в котором пропущена буква ы.

A) Дез…нфекция.

B) До…юньский.

C) Мед.. .нститут.

D) Без.. .нфекционный.

Е) Сверх.. .скусный.

6. Укажите слово с буквой О после Ц:

A) Плюш…вый.

B)Полотенц…м.

C) Стрельц…в.

D) Лиц…вой.

Е) Шприц…м.

7. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?

A) Желтые листья медленно падали на землю.

B) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.

C) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.

D) Темная вода и громады утесов на берегу создавали величественную

Картину.

Е) И редкий солнца луч, и первые морозы.

8. Укажите предложение с наречием около.

A) Я постоял около двери, вздохнул и пошел в гостиную.

B) Около семи часов вечера я гулял на бульваре.

C) Остальную часть вечера я провел около Меруерт и досыта наговорился о будущем.

D) Кто скорей из нас обежит около моря, тот и бери себе полный оброк.

Е) Ибрай привязал к кусту коня, лег около, прикрыв от ветра лицо полой

Волчьей шубы.

9. Выберите ряд существительных, имеющих форму только единственного

Числа:

A) Краска, сочинение.

B) Детство, темнота.

C) Звуки, буква.

D) Искусство, карандаш.

Е) Сани, лыжи.

10. Укажите неверное высказывание:Имя прилагательное…

A) изменяется по родам, падежам, числам.

B) отвечает на вопросы какой? чей?.

C) не изменяется по родам, падежам, числам.

D) в предложении бывает определением или сказуемым.

Е) обозначает признак предмета.

11. Укажите ряд составных числительных.

A) (двадцать)пять, девятнадцать, шесть

B) (сто)двадцать, (сорок)пятый, девятнадцатый

C) (семь)сот, (пяти)тысячный, семнадцатый

D) (восемьдесят)три, (сто)пять, (девяносто)три

Е) шестнадцать, шестьдесят, шестой

12. Местоимения такой, таков, столько:

A) Притяжательные.

B) Указательные.

C) Относительные.

D) Личные.

Е) Неопределенные.

13. Указать ряд глаголов II спряжения.

A) Строить, встречать, лить.

B) Добреть, скучать, спать.

C) Велеть, клеить, кричать.

D) Пропеть, прижать, блестеть.

Е) Держать, стареть, лететь.

14. Выделите причастие.

A) Лежал.

B) Лежачий.

C) Лежим.

D) Лежащий.

Е) Лежалый.

15. Определите строку с деепричастиями несовершенного вида:

A) Поднявшись в гору, прикрыв дверь.

B) Поблагодарив за помощь, закрыв окно.

C) Прищурясь от яркого света, прочтя письмо.

D) Ответив на вопрос, заступив на дежурство.

Е) Глядя на девушку, радостно улыбаясь.

16. Укажите наречие с буквой о на конце.

A) Досыт… .

B) Издавн… .

C) Начнет….

D)Снов… .

Е) Изредк… .

17. Словосочетания, в которых предлоги выражают причинное значение:

A) Дрожать от холода; не пришел из-за болезни.

B) Обойти вокруг озера; прийти через час.

C) Ехать в город; сидеть на берегу.

D) Остановились для ночлега; писать без ошибок.

Е) Вернуться к ночи; работать до вечера.

18. Укажите предложение с союзом зато.

A) Он очень молод, за(то) вынослив и подвижен.

B) Встань за(то) дерево.

C) Он был наказан за(то), что сказал неправду.

D) Я уважаю тебя за(то), что ты сильный человек.

Е) Я дорого заплатила за(то) сомнение.

19. Найдите сочетание с частицей не.

A) (Не)сокрушимые льдины.

B) (Нё)кто таинственный.

C) (Не)громкое, но выразительное (чтение).

D) Жил совсем (не)весело.

Е) Было очень (не)легко.

20. Укажите производное междометие

A) Ура!

B) Боже!

C) Тс…

D)O!

Е) Ух!

21. Словосочетание, в котором слова связаны способами согласования:

A) Строго наказать.

B) Решительное действие.

C) Крыша дома.

D) Остаться без денег.

Е) Приказ начальника.

22. В словосочетаниях приложением является имя существительное нарицательное в:

A) Инженер Иванов.

B) Завод «Поршень».

C) Роман «Путь Абая».

D) Кафе «Шолпан».

Е) Озеро Балхаш.

23. Определите тип простого предложения: Лучше по миру собирать, чем чужое брать.

A) Двусоставное предложение.

B) Односоставное назывное предложение.

C) Односоставное неопределенно-личное предложение.

D) Односоставное безличное предложение.

Е) Односоставное определенно-личное предложение.

24. Обособленное обстоятельство в

A) В истории России известна клятва Герцена и Огарева, давших в отрочестве обет бороться с

Царским режимом.

B) И навестим поля пустые, леса, недавно столь густые, и берег, милый

Для меня.

C) Еще девятилетним мальчуганом Ганнибал Барка, выдающийся карфагенский полководец,

Поклялся своему отцу вечно бороться с Римом.

D) Он сдержал свою клятву, и много раз судьба Рима висела на волоске.

Е) С той поры ганнибаловыми клятвами люди называют обеты, которые человек дает в юности, намереваясь посвятить благородному делу всю

Свою жизнь.

25. Да, победа близка. Запятая выделяет:

A) Союз.

B) Вводное слово.

C) Междометие.

D) Предлог.

Е) Слово-предложение.

26. Сложносочиненное предложение в

A) Ты вырос совсем жигитом стал и ты не должен усомниться в верности сказанного матерью.

B) Со стороны аула вдогонку им скакал верховой сын Такежана и Каражан. подросток

Азимбай и под ним был вороной конь-трехлетка со звездочкой на лбу настоящий аргамак

Украшенный нарядным седлом с серебряными узорами.

C) Азимбай весь сиял от удовольствия не в силах скрыть свою чванливую радость по случаю

Избрания отца и двух близких родственников волостными.

D) Азимбай широколицый смуглый с припухшими веками и холодным взглядом был доволен

Что ловко поддел Абая нехорошо рассмеялся.

Е) Абай-ага меня прислала к вам мать велела сказать Почему не остановился в нашем ауле.

27. Определить сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным.

A) Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей.

B) Куда ни обращаю взор, кругом синеет мрачный бор.

C) Я знал, что отец почтет за счастье и вменит себе в обязанность принять дочь заслуженного

Воина, погибшего за Отечество.

D) Прошло несколько недель, и жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не

Только сносною, но даже и приятною.

Е) Солнце ярко светило, а в лесу было прохладно.

28. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении в

A) С того самого дня весь дом лег на плечи Айганши женге ее постоянно ссорились

Старуха-мать болела а потом умерла братья ленились бездельничали.

B) Каждое утро перед выгоном скота стояла над аулом Доса сплошная ругань чаще всего

Шумели и ругались Судр Ахмет и Каракатын.

C) Давно уже не было единства среди рыбаков давно они разделились на два аула аул

Мунке и аул Доса.

D) Совсем мало рыбаков осталось возле Мунке а большинство ушли к Досу с семьями.

Е) Айганша одна работала на промысле кормила стирала и обшивала всех подряд скоро она

Совсем перестала думать о себе одевалась кое-как.

29. Найдите сложное предложение, соответствующее схеме: [ ]: [ ], и [ ].

A) Потом начали разрастаться деревья и кусты которые я посадил три года

Назад.

B) Через час явилась возможность ехать метель утихла небо прояснилось

И мы поехали.

C) Желтыми огнями загорелась осень частыми дождями заплакало небо и быстро стали

Пустеть дачи как будто непрерывный дождь и ветер гасили

Их точнр свечи.

D) Музей воспринимается как исторически сложившийся комплекс и его залы кажутся

Зрителю естественным обрамлением для всего прекрасного

Что их наполняет.

Е) Смотрю лес кончился и несколько казаков выезжают из него на поляну.

30. Определите стиль текста.

- Ты что, Галинка?

- Ничего.

- Боишься одна?

- Я вообще ничего не боюсь.

A) Художественный.

B) Официально-деловой.

C) Разговорный.

D) Научный.

Е) Публицистический.

Ответы:

Вариант 1

Ответы: 1)Е 2)А 3)С 4)А 5)В 6)Е 7)А 8)С 9)D 10)D 11)С 12)D 13)С 14)Е 15)В 16)Е 17)A 18)С

19)D 20)B 21)D 22)Е 23)В 24)D 25)С 26)Е 27)В 28)А 29)В 30)А

Вариант 2

Ответы: 1)В 2)С 3)Е 4)С 5)D 6)Е 7)Е 8)Е 9)В 10)А 11)Е 12)А 13)Е 14)D 15)D 16)D 17)A 18)С

19)С 20)D 21)В 22)А 23)С 24)А 25)D 26)В 27)А 28)В 29)В 30)С

Вариант 3

Ответы: 1)В 2)В 3)Е 4)Е 5)С 6)D 7)Е 8)В 9)Е 10)С 11)А 12)С 13)D 14)А 15)Е 16)D 17)A 18)А

19)В 20)А 21)D 22)С 23)А 24)D 25)В 26)Е 27)D 28)С 29)С 30)В

Вариант 4

Ответы: 1)Е 2)D 3)В 4)А 5)С 6)D 7)А 8)D 9)С 10)С 11)D 12)В 13)А 14)D 15)С 16)A 17)В 18)В

19)Е 20)Е 21)А 22)С 23)А 24)В 25)Е 26)С 27)Е 28)Е 29)B 30)D

Вариант 5

Ответы: 1)А 2)В 3)Е 4)В 5)Е 6)С 7)Е 8)С 9)Е 10)D 11)D 12)С 13)А 14)D 15)В 16)С 17)С 18)Е

19)С 20)В 21)В 22)D 23)А 24)А 25)А 26)D 27)А 28)В 29)D 30)Е

Вариант 6

Ответы: 1)Е 2)В 3)С 4)В 5)В 6)С 7)D 8)А 9)В 10)В 11)D 12)Е 13)Е 14)D 15)Е 16)A 17)A 18)С

19)D 20)D 21)С 22)С 23)А 24)А 25)А 26)С 27)Е 28)В 29)Е 30)D

Вариант 7

Ответы: 1)А 2)С 3)D 4)D 5)А 6)D 7)В 8)Е 9)D 10)Е 11)В 12)А 13)В 14)Е 15)D 16)С 17)A 18)С

19)D 20)В 21)C 22)С 23)В 24)С 25)А 26)А 27)Е 28)В 29)Е 30)Е

Вариант 8

Ответы: 1)А 2)С 3)А 4)В 5)А 6)Е 7)Е 8)В 9)С 10)С 11)D 12)Е 13)В 14)С 15)А 16)E 17)E 18)С

19)D 20)В 21)А 22)В 23)D 24)А 25)D 26)С 27)Е 28)D 29)В 30)D

Вариант 9

Ответы: 1)С 2)А 3)С 4)С 5)В 6)D 7)В 8)А 9)С 10)В 11)Е 12)С 13)Е 14)Е 15)Е 16)D 17)В 18)А

19)А 20)D 21)D 22)А 23)В 24)D 25)А 26)D 27)Е 28)В 29)С 30)Е

Вариант 10

Ответы: 1)А 2)В 3)D 4)Е 5)D 6)С 7)В 8)Е 9)В 10)С 11)D 12)В 13)С 14)D 15)Е 16)С 17)A 18)А

19)D 20)В 21)В 22)А 23)D 24)Е 25)Е 26)А 27)С 28)А 29)Е 30)С