1. К простым переплетениям относятся:

а — полотняное

б — саржевое

в — репсовое

г — сатиновое

д — атласное

е – ажурное

Отметьте знаком + все правильные ответы:

2.К технологическим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) драпируемость

в) раздвижка нитей в швах

г) усадка

д) осыпаемость

Отметьте знаком + все правильные ответы

3. Сырьем для производства химических волокон служат

а- шерсть животных

б —  — нефть

в —  — уголь

г —  — коконы шелкопряда

д —  — древесина

Отметьте знаком + все правильные ответы

4. К соединительным швам относятся:

а) стачной

б) настрочной

в) накладной

г) вподгибку с открытым срезом.

Отметьте знаком + правильный ответ.

5. Для максимального сохранения в овощах минеральных веществ при тепловой кулинарной обработке их следует

а — варить в воде

б — варить на пару

в — варить в кожуре

г — жарить

д — запекать

6. Установите соответствие между элементами исторического костюма и его названием:

( цифра — буква)

1 Понева А Фартук
2 Кушак Б Женский головной убор
3 Завеска В Широкий пояс
4 Сорока Г Набедренная повязка египтян
5 Схенти Д Вид юбки
6 Сабо Е Мужской пояс
7 Макинтош Ж Деревянная обувь

Отметьте знаком + все правильные ответы

7. Из перечня нижеприведенных названий выберете те, которые обозначают

профессии:

а) экономист

б) технолог

в) швея-мотористка

г) закройщик женской легкой одежды

д) учитель технологии

е) парикмахер

Отметьте знаком + правильный ответ:

8. В процессе тепловой обработки пищевые продукты:

а) варят б) сушат в) жарят

г) коптят д) замораживают е) размораживают

Отметьте знаком + все правильные ответы:

9. При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани

б) направление нитей основы

в) ширину ткани

г) направление нитей утка

д) величину припусков на швы

Отметьте знаком «+» правильный ответ

10. К какому типу машин относятся швейные машины?

а) транспортные

б) сельскохозяйственные

в) вычислительные

г) технологические

д) энергетические

Отметьте знаком + правильный ответ

11. Пенсионер, работающий на предприятии, уплачивает подоходный налог

а — только с пенсии

б — только с зарплаты

в — с пенсии и с зарплаты

Отметьте знаком + правильный ответ

12.Бланширование – это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лёд.

Отметьте знаком + правильный ответ.

13. Внешнее очертание одежды — это

а — покрой

б — стиль

в — фасон

г — силуэт

Отметьте знаком «+» правильный ответ.

14. Соединение рукава с проймой машинным швом называется:

а — втачивание

б — притачивание

в — настрачивание

г — застрачивание

д — пристрачивание

Отметьте знаком + правильный ответ:

15. Нить в машинную иглу вставляют:

а - слева

б — со стороны длинного желобка

в — справа

г — со стороны короткого желобка

д — спереди

Отметьте знаком + правильный ответ

16. Хороший руководитель ценит в своих сотрудниках больше всего

а- лояльность

б — наличие собственного мнения

в — родственные связи

г — профессионализм

д — опрятный внешний вид

е — коммуникабельность

17. Установите соответствие между условным обозначением шва и его названием.

Ответ: цифра-буква_______________________

1 А. Шов вподгибку с закрытым срезом
2 Б. Накладной шов с закрытым срезом
3 В. Запошивочный

Отметьте знаком + все правильные ответы

18. К видам механической кулинарной обработки овощей относится:

а) сушка;

б) нарезка;

в) переработка;

г) промывание;

д) чистка.

Отметьте знаком + все правильные ответы:

19. Для построения чертежа основы необходимы следующие исходные данные:

а — возраст и пол человека

б — измерения фигуры человека;

в -измерения образца швейного изделия;

г — наличие декоративных деталей;

д — величины прибавок

Отметьте знаком + все правильные ответы

20. Одной машинной строчкой выполняются швы

а- запошивочный

б- стачной г- двойной

в — настрочной д- накладной

Отметьте знаком «+» правильный ответ

21. Размеры женской одежды определяет мерка

а) ширина груди

б) полуобхват бедер

в) полуобхват груди

г) полуобхват талии

д) длина спины до талии

Отметьте знаком + правильный ответ:

22. Если доходы превышают расходы, то бюджет считается:

а — избыточным

б - сбалансированным

в - совокупным

г - дефицитным

Установите соответствие ответ: цифра-буква______________

23. Определите тип волокна по его горению: 1) растительное, 2) животное, 3) синтетическое:

а - при горении в пламени волокна спекаются, образуя черный хрупкий шарик, при вынесении из пламени горение прекращается, ощущается запах жженого пера.

б - при внесении в пламя плавится и горит ярким желтым коптящим пламенем, выделяя резкий неприятный

запах.

в — горит желтым пламенем, выделяя запах жженой бумаги, сгорают полностью, образуя серый пепел.

Отметьте знаком + правильный ответ:

24. Какая мерка определяет ширину горловины?

а) Сш;

б) Оп;

в ) Дст;

г ) СгII;

25. Знание особенностей характера и темперамента человека необходимо при выборе его профессиональной деятельности. Подберите верные характеристики к каждому из указанных типов темперамента.

Типы темперамента Характеристика
1. холерик а) человек медлительный, невозмутимый, со слабым внешним проявлением душевных состояний
2. сангвиник б) человек быстрый, порывистый, неуравновешенный, склонный к резким сменам настроения
3. флегматик в) человек легко ранимый, глубоко переживает даже незначительные неудачи, часто печальный, внешне вяло реагирует на окружающее
4. меланхолик г) человек живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности

Ответ: 1 — ….., 2 — …….., 3 — ………, 4 — ……….

Ответы :

1.а

2. в г д

3. б в д

4. а б в

5. б

6. 1-д, 2-в, 3-а, 4-б, 5-г, 6-ж, 7-е

7.а б е

8.а в г

9.а б в д

10. г

11. б

12. г

13. г

14.а

15. б

16. г

17. 1-б,2- в,3- а

18.б в г д

19.б д

20. б д

21.в

22.а

23. 1в,2а,3б

24. а

25. 1б, 2г, 3а,4в