В каждом задании может быть 1, 2 и более правильных ответов.

  • Буква А пишется в слове:
  • 1) эск_латор

    2)сокр_щение

    3) зар_сль

    4) р_весник

    5) ум_лять о помощи

    Ответ 1), 2).

    2. Ь пишется в слове:

  • Бул_он
  • К помещич_ему крыльцу
  • Гвоз_дик
  • Отреж_
  • Восем_сот
  • Ответ 1), 2), 4), 5).

    3. Буква О пишется в слове:

  • Ж_лудь
  • С нож_м
  • Заверш_нный
  • Дириж_р
  • Парч_вый
  • Ответ 2),5).

    4. Согласная буква пропущена в слове:

  • Ас_ортимент
  • Рас_ чертить
  • Скольз_ кий
  • Гиган_ский
  • Грам_ отность
  • Ответ 1), 4).

    5. Буква Е пишется в слове:

  • Пр_кончить
  • Пр_дворный
  • Пр_тендовать
  • Отмет_нка
  • Преодол_вать
  • Ответ 3), 5).

    6. Буква Е пишется во всех словах ряда:

  • Колыш_шь, он выпор_т
  • На знамен_, о чирикань_
  • К наступающ_му празднику, с приехавш_м отцом
  • О сверхприбыл_, о Севастопол_
  • О бильярд_, о мавзоле_
  • Ответ 1), 5).

    7. А (Я) пишется в слове:

  • Брезж_щий
  • Закач_нный газ
  • Уч_щий латынь
  • Тащ_щий
  • Плач_щий
  • Ответ 2), 3), 4).

    8. НН пишется в слове:

  • Студе_ый
  • Квалифицирова_ый
  • Ветре_ый
  • Моше_ичество
  • Позолоче_ый
  • Ответ 2), 4), 5).

    9. –НН — пишется в предложении:

  • Девушка была взволнова_а предстоящим объяснением, говорила быстро, не глядя в глаза собеседнику.
  • Скорость поездов на новой трассе была утрое_а.
  • Часто и нервно вспыхивали ракеты, лома_о обозначая передовые линии окопов противника.
  • Топилась щелястая, давно не маза_ая печь.
  • Ответ 4).

    10) Части НЕ пишется раздельно со всеми словами в ряду:

  • (не)навсегда; (не)ряшливый вид
  • (не)проснувшись; (не)надолго, а на час
  • (не)виновность; (не)раз спрашивали
  • (не)чиненный еще велосипед; (не)спеша
  • Очень (не)интересный рассказ; (не)по-товарищески
  • Ответ 2), 4).

    11) НИ пишется в предложении:

  • Положено было сообща бабушке не говорить об этом н_ слова.
  • Кто н_ понимает всей важности такого явления, тот пусть лучше не судит о нашей литературе.
  • С кем только н_ воевал Суворов!
  • О чем, бывало, н_ заговоришь с ним, он все сводит к одному: в городе душно и скучно жить.
  • Ответ 1), 4).

    12. Пишется НЕ:

  • Жить и писать ему (н_) для кого, потому что тех он ненавидит, а нас презирает.
  • Наконец акулы отстали, им было уже (н_)чего есть.
  • В области стихосложения с Тредиаковским не могли сравниться не только Ломоносов и Сумароков, но и (н_)кто другой из соотечественников.
  • (Н_)когда я протянула ему деньги, он почти злобно оттолкнул мою руку.
  • Ответ 1), 2), 4).

    13. Слитно пишется:

  • (кролико)водство
  • (до)суха
  • (в)четвером
  • Действовать (в)открытую
  • (нашатырно)анисовый
  • Ответ 1), 2), 3).

    14. Тире на месте пропуска ставится в предложении:

  • От ума до рассудка_гораздо дальше, чем полагают.
  • Танцы_это искусство отдергивать свою ногу раньше, чем на нее наступит партнер.
  • Первое, что я увидел, вернувшись после долгого отсутствия,_укоряющие глаза жены.
  • На хлеб зарабатывают руками, на масло-головой.
  • Ответ 2), 3), 4).

    15. Запятая на месте пропуска ставится в предложении:

  • Она приносит дрова, топит печь и чувствует, как расправляется ее одеревенелое лицо_ и как проясняются мысли.
  • Девочки залезли на крышу сарая_ и через редкий забор им было отлично видно, как цыганенок играл кнутом, а хромой мужик ругал его на непонятном языке.
  • Будет скоро тот мир погублен! Посмотри на него тайком, пока тополь еще не срублен_ и не продан еще наш дом.
  • Она привязывалась к нему все сильнее, обожала его_ и было немыслимо сказать ей, что все это должно иметь когда-нибудь конец.
  • Ответ 2), 4).

    16. Пунктуационная ошибка допущена в предложении:

  • Один из них, низенький, смуглый до черноты с рябым лицом и приплюснутым носом, вышел в сенцы.
  • Он слеп, упрям, нетерпелив, и легкомыслен, и кичлив.
  • Все то, о чем они говорили: о зимних воробьях, о видениях Дали, о способах заварки чая, о теории цвета Гете, никак не соотносилось с заботами стоявшего на дворе времени.
  • Очень скоро она не только заняла угловую комнату, но и определилась в семье в статусе полуродственницы и всем стала необходима.
  • Ответ 1), 3).