1. Гласная А пропущена в слове

A) взр…слеть.

B) недор…сль.

C) р…сток.

D) зар…сль.

E) р…сту.

Ответ: E.

2. Укажите, сколько суффиксов в слове «Беловатенький».

A) 0.

B) 1.

C) 2.

D) 3.

E) 4.

Ответ: С.

3. Слово, не входящее в ряд однокоренных:

A) носик.

B) носильщик.

C) носовой.

D) нос.

E) переносица.

Ответ: B.

4. После приставки пишется гласная ы в слове

A) до…сторический.

B) без…ндукционный.

C) про…грышный.

D) сверх…нтересный.

E) сверх…нициативный.

Ответ: B

5. Укажите слово с пропущенной буквой и после ц.

A) Огурц…

B) Ц…ган.

C) Сестриц…н.

D) Ц…плята.

E) Делегац…я.

Ответ: E

6. Укажите предложение, в котором есть антонимы.

A) Со мной случилось невероятное и, можно сказать, фантастическое приключение.

B) Сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в бриллиантах дождя, и золотом сверкала река.

C) Маша улыбнулась, и лицо ее оживилось.

D) Шумели старые, печальные липы в сквере.

E) Знание человека возвышает, а невежество унижает.

Ответ: E

7. Обозначают предметы, изменяются по падежам

A) глаголы.

B) прилагательные.

C) существительные.

D) наречия.

E) числительные.

Ответ: C

8. Имя существительное, употребляемое только во множественном числе:

A) тишь.

B) листва.

C) ширь.

D) Альпы.

E) студенчество. D

9. Укажите словосочетание с качественным прилагательным.

A) Красивый цветок.

B) Отцов пиджак.

C) Кирпичный дом.

D) Медвежья берлога.

E) Мамин шарф.

Ответ: A

10. Укажите выражение, которое не является фразеологизмом.

A) Капля в море.

B) Кот наплакал.

C) С гулькин нос.

D) Лезть в бутылку.

E) Ах, злые языки страшнее пистолета.

Ответ: E

11. Укажите числительное.

A) Пятерня.

B) Впятером.

C) Пятак.

D) Пятерка.

E) Пятый.

Ответ: E

12. В словосочетаниях н…кому не верить, н…кому доверять, н…какой урок, н…чего не делать, н…чем удивить пропущены буквы

A) и, е, и, и, е.

B) и, и, и, и, е.

C) е, е, и, и, е.

D) е, и, и, е, и.

E) и, е, и, е, е.

Ответ: A

13. Укажите словосочетание с одной буквой н в суффиксе причастия или отглагольного прилагательного

A) Вяза(н,нн)ые варежки.

B) Подреза(н,нн)ые деревья.

C) Завоева(н,нн)ые призы.

D) Получе(н,нн)ое задание.

E) Избалова(н,нн)ая матерью.

Ответ: A

14. Укажите группу наречий с гласной -О на конце.

A) Справ.., наглух.., запрост…

B) Сызмал.., издавн.., дочерн…

C) Досрочн.., досыт.., начист…

D) Досыт.., зажив.., издавн…

E) Зажив.., наглух.., вправ…

Ответ: E

15. Не с прилагательными пишется слитно в ряду:

A) ничуть (не)интересная книга, далеко (не)легкое дело.

B) (не)вежественное суждение, (не)давнее приобретение.

C) кепка была (не)велика, а мала.

D) вовсе (не)разговорчивый, и ничем (не)знаменитый.

E) (не)рад, (не)должен, (не)готов, (не)горазд.

Ответ: В.